Гоцатлинская ГЭС в Дагестане. Фото http://www.rushydro.ru/press/news/95946.html

21 января 2015, 10:57

"РусГидро" отложило запуск ГЭС в Дагестане и Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Компания "РусГидро" перенесла сроки запуска Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии и Гоцатлинской ГЭС в Дагестане. В первом случае возникли проблемы с техдокументацией, во втором – с госфинансированием.

Гоцатлинская ГЭС (100 МВт) и Зеленчукская ГЭС-ГАЭС (140 МВт) должны были начать работу в 2014 году. Стоимость строительства каждой из них – 11 млрд руб.

В Карачаево-Черкесии станция не смогла вовремя начать работу из-за корректировок технического проекта. Кроме того, ее строительство, решение о начале которого было принято в 2006 году, стартовало только в 2010. Теперь запуск станции намечен на май текущего года, сообщили в компании "РусГидро".

Начало работы Гоцатлинской ГЭС отложено на неопределенный срок: процесс тормозит отсутствие финансирования подготовки ложа водохранилища, деньги руководством республики пока не выделены, пишет со ссылкой на представителя "РусГидро" издание "Коммерсант".

Проблемы связаны с выплатой населению компенсации за изъятые земли, средства не выделяют федеральные власти, отрапортовали дагестанские чиновники 20 января на совещании в региональном правительстве по вводу ГЭС.

"Практически выполнен весь комплекс согласованных мер, направленных на ввод ГЭС в эксплуатацию, но по сей день водохранилище остается незаполненным водой, так как имеется ряд проблем, связанных с выплатой компенсации населению за изъятые земли", – цитирует премьер-министра республики Абдусамада Гамидова РИА "Дагестан".

Гамидов подчеркнул, что неоднократно обращался к руководству федеральных органов исполнительной власти насчет выделения денег для подготовки водохранилища и нижнего бьефа Гоцатлинской ГЭС. 

Он напомнил, что согласно постановлению "О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан", выплаты должны завершиться в 2016 году, а затем поручил подготовить соглашение о выплате в 2015-2017 годах остатка стоимости изымаемых земельных участков.  

"Кавказский узел" сообщал, что строительство Гоцатлинской ГЭС началось в 2008 году. В феврале 150 жителей сел Большой и Малый Гоцатль собрались на митинг с требованием выплатить компенсации за земельные участки. В апреле 2009 года работы были приостановлены из-за отсутствия госфинансирования и возобновлены в марте 2010 года. В 2011 году сход жителей селения Гоцатль Хунзахского района Дагестана принял решение о приостановлении строительства ГЭС, которое было отменено Арбитражным судом республики в сентябре. Работы также приостанавливались в апреле 2014 года. Тогда строители Гоцатлинской ГЭС заявляли о невыплате им зарплаты и проводили акцию протеста, прекратив работу.

Напомним, что проблемы с ГЭС и перенос сроков строительства происходит на Северном Кавказе не впервые. Так, в октябре 2013 года было заморожено строительство Зарамагской ГЭС-1 на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии. На дочернем предприятии "РусГидро" — ОАО "Зарамагские ГЭС" главное управление МВД по СКФО выявило мошенничество с НДС на более чем 800 млн рублей

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей