Начальник Следственного управления по особо важным делам генпрокуратуры Армении Ваагн Мурадян общается с участниками акции. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 января 2015, 09:30

Во время акции в Гюмри задержаны 13 манифестантов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 человек пострадали, 13 были задержаны во время шествия от здания прокуратуры Ширакской области к генеральному консульству России в Гюмри 15 января. Демонстрантам было дано обещание до утра освободить задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 января акция в Гюмри после похорон семьи Аветисян перешла в столкновения демонстрантов с полицией. Демонстранты бросали в полицейских камни, в ответ те применили спецсредства, включая свето-шумовые гранаты. Основное требование протестующих заключалось в том, что обвиняемый в убийстве шести человек в Гюмри солдат российской базы Валерий Пермяков должен быть судим в Армении.

Ранее с российскими военнослужащими со 102-й российской военной базы в Гюмри случались инциденты, после которых их судили в Армении - в частности по стрельбе на рынке в 1999 году, в результате которой погибли два человека, еще девять были ранены. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Гюмри: как российская база губила местных жителей", в котором приводится хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в городе.

Акция закончилась, после того как депутат парламента Мартун Григорян побывал на военной базе и подтвердил, что видел там Пермякова. Дополнение от 11.52 мск 16.01.15: Мартун Григорян вместе с участником акции Кареном Петросяном видели Пермякова через дверное отверстие камеры, в которой, по их словам, содержится солдат, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Ширак Центр" Ваан Тумасян. Он отметил, что Пермяков, по словам Григоряна, содержится в камере один. Ранее сообщалось, что в результате столкновений в Гюмри пострадали 12 человек, количество задержанных составило не менее семи человек.

В числе пострадавших демонстранты и полицейские

Среди пострадавших во время беспорядков в ходе акции, количество которых возросло до 14, были как сотрудники полиции, так и участники манифестации, сообщила сегодня Полиция Армении.

В заявлении ведомства отмечается, что сотрудники полиции несколько раз призывали участников собрания воздерживаться от нарушений общественного порядка и совершения иных противоправных действий при свободном выражении своего мнения и реализации конституционного права на проведение мирного собрания.

"Тем не менее, присоединившиеся к шествию лица начали забрасывать полицейских камнями и иными предметами, а также оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, выполняющим свои обязанности по обеспечению нормального хода собрания и охране общественного порядка", - отметили в полиции.

В заявлении подчеркивается, что после многочисленных предупреждений полиция была вынуждена применить минимальные средства сдерживания и пресечения исключительно для недопущения противоправных действий со стороны отдельных лиц и обеспечения мирного хода собрания путем их изоляции.

Пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь, передает АРКА.

Большинство получивших ранения во время акции протеста после получения медпомощи отпущены домой, один полицейский с черепно-мозговой травмой переведен в Ереванскую больницу, передает "Би-Би-Си". По данным радиостанции, демонстрантам в ходе акции было дано обещание до утра освободить всех задержанных участников столкновений.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. Выжил только шестимесячный ребенок, который был госпитализирован в тяжелом состоянии. Обвиняемый в убийстве семьи cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве, но не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов.

Власти Армении призывают не политизировать ситуацию

С обращением к населению в связи с событиями в Гюмри выступила 15 января одна из крупнейших невластных политических партий страны "Процветающая Армения", которая оценила позицию властей как "беззубую" и призвала власти к правомерному решению сложившейся ситуации - взятию под армянскую юрисдикцию уголовного дела Пермякова. В ином случае, отмечается в заявлении, вся ответственность за дальнейшую ситуацию в стране ложится на ее политическое руководство, передает Arminfo.

Однако вице-спикер парламента Армении, представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов призвал не политизировать ситуацию вокруг российского военнослужащего Валерия Пермякова.

"Событие в Гюмри - трагедия каждого из нас. В то же время, не считаю, что эмоциональные шаги помогут процессу. Должно быть сделано все, чтобы преступник был наказан по всей строгости закона. Вопрос находится в правовой плоскости, и любые политические оценки не исходят из наших интересов. Пытающиеся получить политические дивиденды из этой ситуации лица идут в неверном направлении", - заявил журналистам Шармазанов, слова которого приводят "Вести.Ru".

События вокруг массового убийства в Гюмри "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей