14 января 2015, 18:57

Совершено нападение на офис Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неизвестные сегодня совершили нападение на офис Правозащитного центра "Мемориал" в Гудермесе, закидав двух его сотрудниц яйцами, сообщил член Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

По его словам, сегодня около 16.00 неизвестные в масках ворвались в помещение офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Гудермесе, где находились две сотрудницы центра, и с выкриками: "Вы защищаете Каляпина!" стали кидать в них яйца.

Всего в офис ворвались пять человек, двое из которых стали кидать в женщин яйца, а остальные охраняли нападавших, рассказал Орлов.

Правозащитник отметил еще одну деталь - прежде чем сотрудники "Мемориала" успели выехать написать заявление в районный отдел полиции, в офис приехали сотрудники уголовного розыска, которым было уже известно о совершенном нападении.

По данным на 18.00, пострадавшие написали заявление в полицию. Как уточнил представитель "Мемориала", при нападении пострадала документация. "Это мерзкая выходка трусливых негодяев, скрывавших свои лица в масках", - сказал Олег Орлов.

Правозащитник добавил, что нападение может быть связано с тем, что "Мемориал" в последний месяц регулярно публиковал информацию о поджогах домов родственников предполагаемых боевиков. "На протяжении последнего месяца внимание было приковано к незаконному сожжению домов - таким образом нам пытаются помешать работать", - заявил Орлов.

О нападении на офис "Мемориала" ничего неизвестно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части ГОВД Гудермеса.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 декабря в ходе пресс-конференции на тему: "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне" в Независимом пресс-центре в Москве двое молодых людей кавказской внешности закидали яйцами правозащитника, главу "Комитета против пыток" (КПП) Игоря Каляпина, ранее потребовавшего проверить законность слов главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности семей боевиков.

13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из КПП. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей