Автостанция Южная в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

13 января 2015, 11:15

В Грозном выросла стоимость проезда в маршрутных и частных такси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вслед за повышением с нового года тарифов на проезд в общественном транспорте в столице Чечни подорожал проезд в муниципальных маршрутных и частных такси. Стоимость одной поездки в маршрутке по городу с 8 января составляет 20 рублей вместо прежних 15.

Как сообщал "Кавказский узел", стоимость проезда в городских автобусах в Грозном с 1 января 2015 года увеличилась с 10 до 12 рублей. До этого цены повышались в январе 2012 года - с 7 до 10 рублей.

Повышение стоимости проезда в такси в Грозном местные жители называют неожиданным

Начиная с 8 января, цена проезда в маршрутном такси в Грозном выросла на 5 рублей и составила 20 рублей. Такое же увеличение стоимости проезда произошло и в маршрутных такси на пригородных направлениях.

"С конца прошлой недели проезд в маршрутном такси вырос на 5 рублей. Если раньше за проезд из центра в наше село мы платили 25 рублей, то теперь приходится отдавать уже 30", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозненского района республики Хаважи В.

Он не понимает, почему повышаются цены на проезд в автобусах и маршрутках. "Цены на бензин, солярку и газ на заправках не растут, а остаются на прежнем уровне, а в некоторых случаях даже несколько снизились", - отмечает мужчина.

Также местные жители сообщают о резком повышении цены на проезд в частных такси.

"Неприятных сюрпризов в конце прошлого и начале этого года для простых граждан, было довольно много. Поднялись тарифы на ЖКУ, выросли цены на продукты, а теперь еще дорожает проезд в автотранспорте. Причем если за проезд в маршрутных автобусах цена повысилась всего на 2 рубля, то частные таксисты подняли ее сразу на 20 рублей. До последних пор проехать из центра в любой район города стоило 50 рублей с человека, теперь - уже 70", - говорит грозненец Хизир А.

Местная жительница Раиса К. отмечает, что обычно с работы и на работу ездит на маршрутном автобусе, но бывают случаи, когда приходится брать такси. "Вчера был как раз такой случай, и для меня неожиданностью стало то, что таксисты почти в 2 раза повысили стоимость проезда по городу – с 50 до 70 рублей. На мой вопрос, почему выросла цена за проезд, таксист мне сказал, что это связано с тем, что повсеместно растут цены", - рассказала женщина.

"Рост тарифов на перевозку пассажиров в общественном транспорте - вынужденная мера"

Чиновники и владельцы частных такси рост тарифов на перевозку увязывают с инфляцией.

"Уже несколько лет как мы не поднимали цены на свои услуги, и в среднем поездка по Грозному стоила 50 рублей. Но сейчас цены начали расти на все, в том числе и на запчасти к машинам, в связи с этим мы тоже вынужденно повысили тарифы на перевозку пассажиров", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из таксистов в Грозном, представившийся Мусой.

При этом он отмечает, что, бывает, везет своих клиентов по их просьбам по старым расценкам. "Хотя и не говорю об этом другим своим коллегам, иначе будет недовольство. Получится, что я сбиваю цену", - говорит Муса.

В Министерстве транспорта Чечни рост тарифов на перевозку пассажиров в общественном транспорте, в том числе и в маршрутных такси называют вынужденной мерой.

"Вместе с тем, тарифы на проезд в общественном транспорте в нашей республике все еще остаются одними из самых низких в регионе и стране. К примеру, в соседнем Ставропольском крае проезд в автобусе стоит 16 рублей, в то время как у нас уже после произошедшего повышения - только 12", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

При этом он отметил, что дальнейшего повышения тарифов на проезд в общественном транспорте в ближайшее время не планируется.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей