Ереван. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 января 2015, 11:28

Армения официально вступила в Евразийский экономический союз

С сегодняшнего дня Армения официально стала членом Евразийского экономического союза, объединяющего Россию, Белоруссию и Казахстан, однако до конца 2015 года в исполнительных органах союза у Еревана будет урезанный состав представителей.

"Кавказский узел" сообщал, что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан 10 октября 2014 года

При распределении таможенных пошлин, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, доля Армении будет составлять 1,13%. Хотя страна уже сейчас является полноправным участником союза, переход Армении к единому таможенному тарифу ЕАЭС в сфере торговли будет проходить постепенно и полностью завершится только к 2022 году, пишет "Прайм".

В связи с тем, что срок полномочий действующих членов Евразийской экономической комиссии заканчивается лишь в конце 2015 года, до этого времени Армению в ней будут представлять три человека, за которыми не закреплены определенные сферы ведения, отмечает ТАСС.

Обсуждение и ратификация договора о присоединении Армении проходили на фоне акций протеста и резкой критики этого соглашения. По мнению противников договора, членство в ЕАЭС грозит Армении снижением уровня свободы слова. Также эксперты видят в договоре недоработки по вопросам прав экспортеров и оформления грузов на границах. В свою очередь власти страны заявляют, что членство в ЕАЭС усилит экономический рост Армении.

Напомним, ЕАЭС действует с 1 января на базе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), концепция нового объединения была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра России. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 00:14

  • Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

18 января 2019, 23:16

  • Ингушские активисты рассказали о препятствиях сбору подписей для Путина

    Сбор подписей под требованием отставки главы Ингушетии, отмены соглашения о границе с Чечней и возврата Пригородного района начался во время двухнедельного митинга в Магасе, где провокаторы пытались уничтожить подписные листы. Сбор подписей прекратился из-за деятельности представителей провластных структур, рассказали "Кавказскому узлу" инициаторы обращения к Путину.

18 января 2019, 23:01

  • Похоронены все погибшие при взрыве в Шахтах

    Похороны членов семьи Пашутиных, последних трех из пяти погибших в результате взрыве газа в девятиэтажном доме, состоялись сегодня в Шахтах. Мэрия пообещала арендовать жилье для эвакуированных.

18 января 2019, 22:10

  • Два человека арестованы после стрельбы в Тбилиси

    Суд постановил сегодня заключить под стражу участника инцидента со стрельбой в Тбилиси и человека, который заподозрен в несообщении о преступлении. Защита заявила, что подозреваемые не признали своей вины.

18 января 2019, 21:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей