Хадиджа Исмайлова. Фото http://haqqin.az/news/27317

30 декабря 2014, 16:29

Апелляционный суд в Азербайджане оставил под стражей журналистку Хадиджу Исмайлову

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой на отказ в освобождении под домашний арест. Защита считает содержание Исмайловой под стражей незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел"Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. 11 декабря апелляционный суд оставил в силе это решение

Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой. 26 декабря суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты о замене меры пресечения на домашний арест. На это решение была подана апелляция.

"Рассмотрение апелляции было формальным, и после короткого разбирательства суд оставил апелляцию без удовлетворения", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Ялчин Иманов.

По его словам, такая ситуация не вызывает у него удивления. "Мы привыкли к подобному стилю рассмотрения судами жалоб и ходатайств защиты лиц, арестованных по политическим мотивам. Однако нам необходимо было пройти это процессуальное действие для подачи заявления в Европейский суд по правам человека. Мы считаем досудебный арест Исмайловой необоснованным и незаконным, поскольку следствие не представило даже первичных разумных доказательств вины журналистки и не обосновало с точки зрения права необходимость содержания ее под стражей", - сказал адвокат Иманов.

Защитник считает, что в отношении Исмайловой нарушена статья 5 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая свободу и личную неприкосновенность.

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили информацию об отклонении жалобы Исмайловой, отказавшись от других комментариев по делу журналистки.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести". Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 21:12

  • Кадровая политика прежних глав усложнила Бабушкину подбор министров

    Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин столкнулся с дефицитом опытных и квалифицированных местных чиновников из-за семейно-клановой кадровой политики, сложившейся в регионе. Он вынужден основательно подбирать кандидатов на посты в правительстве и искать новых специалистов в других регионах, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 октября 2019, 20:38

18 октября 2019, 19:50

18 октября 2019, 19:31

18 октября 2019, 18:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей