27 декабря 2014, 22:43

Суд в Чечне осудил обвиняемого в вербовке боевиков Беслана Цинцалашвили на шесть лет лишения свободы

Суд в Грозном признал виновным гражданина Грузии Беслана Цинцалашвили в попытке склонить двоих жителей Чечни к террористической деятельности и приговорил к лишению свободы на шесть лет.  

Как сообщал "Кавказский узел", Цинцалашвили, по версии следователей, склонял двоих жителей Чечни к выезду в Сирию для вступления в состав "Исламского государства" (признано в ряде стран мира террористической организацией). Как считает следствие, он обещал двоим мужчинам содействие в приобретении загранпаспортов и переходе из Грузии в Сирию. Цинцалашвили было предъявлено обвинение в склонении к террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ). Дело в отношении него рассматривалось в Октябрьском районном суде Грозного.

Суд вынес решение 25 декабря, сообщила адвокат Цинцалашвили Луиза Киллаева 27 декабря.

Она пояснила, что ее подзащитный еще не решил, будет ли он обжаловать приговор. "Сейчас мы думаем над этим, поскольку обжалование - дело практически бесполезное", - сказала Киллаева.

Она подчеркнула, что продолжает считать, что обвинение ее подзащитного было "сырым" и непроработанным. "Это была оперативная разработка, а те двое [свидетелей, на основании показаний которых был осужден Цинцалашвили] - они были подосланы. Он так думает, и я так считаю", - заключила она.

Напомним, в сентябре 2013 года стало известно, что в сирийском городе Алеппо выходцами из регионов Северного Кавказа сформировано подразделение "Аль-Мухаджирин". Его возглавил уроженец Чечни Абу Абдурахман.

3 сентября 2014 года сторонники "Исламского государства" распространили видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе. 24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что один из лидеров "ИГ" Абу Умар аш-Шишани объявил награду за убийство главы Чечни - Рамзана Кадырова - и его приближенных. 13 ноября 2014 года Кадыров сообщил о смерти Умара аш-Шишани. Однако сведения Кадырова не были подтверждены.

Снижение количества жертв в ходе конфликта на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"связали с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа представлены на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

21 января 2020, 06:20

21 января 2020, 06:07

  • Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

    Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы".

21 января 2020, 05:41

  • Случаи подневольного труда в Дагестане указали на проблемы законодательства

    Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, заявил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей