17 декабря 2014, 04:14

Мосгорсуд снизил срок ареста трем уроженцам Чечни по делу о покушении на сотрудников МЧС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты уроженцев Чечни Саид-Магомеда Цетиева, Хусейна Цетиева и Хамида Ражапова, обвиняемых в покушении на убийство сотрудников МЧС, на меру пресечения в виде содержания под стражей, при этом снизив срок ареста с четырех до двух месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженцы Чечни были задержаны после инцидента, произошедшего в московском поселке Внуково вечером 21 сентября. По версии следствия, обвиняемые из хулиганских побуждений совершили вооруженное нападение на сотрудников МЧС. 12 декабря защита обвиняемых подала ходатайство с просьбой отложить рассмотрение апелляционной жалобы на арест в связи с тем, что суд, арестовавший подозреваемых, не устранил замечания защиты по протоколу.

В заседании, состоявшемся 16 декабря в Мосгорсуде, суд изменил судебное решение, сократив срок содержания под стражей на два месяца с четырех, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Мосгорсуда. "Срок содержания под стражей сокращен на два месяца, до 22 января", - сказал представитель судебного органа.

В ходе заседания защита обвиняемых заявила о том, что постановление Дорогомиловского суда города Москвы от 23 ноября 2014 года вынесено незаконно, необоснованно и подлежит отмене.

"Замечания, поданные нами к протоколу, судом устранены не были. Сегодня суд опять же не устранил нарушения и рассматривал все три дела в одном, при том, что следствием они выделены в три отдельных постановления", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Дьяков.

Решение о помещении задержанных под стражу не основывалось на фактических обстоятельствах дела, полагает защита. "В связи с чем было сохранение данного режима - не понятно. Я заявил ходатайство истребовать все материалы уголовного дела, потому что следователь усеченно представил доказательства в суд. У нас, по нашим ходатайствам, опрошены очевидцы, которые утверждают, что наши подзащитные не были лицами, участвовавшими в нападении. Эти показания получены при их допросе, но следствие не представило в суд эти показания", - сообщил Дьяков.

"Мы просили исследовать все доказательства в полном объеме. Если верить версии обвинения, то Саид-Магомед Цетиев проходил возле места совершения преступления в 21.10, в то время, когда преступление было совершено в промежутке с 21.20 до 21.40, то есть до совершенного преступления. Получается, что его арестовали лишь за то, что он якобы проходил в этом районе за 10 минут ранее, и это стало основанием для обвинения его в покушении на убийство двух и более лиц", - сказал Дьяков.

"Также один из потерпевших показал на Хамида Ражапова, что он в 21.10 разговаривал с участником ДТП, и якобы он был инициатором конфликта. Хусейна Цетиева один свидетелей не опознал, второй опознал по отсутствию волос на голове, третий сказал, что, "вероятно, он стрелял", без индивидуальных признаков", - рассказал адвокат.

Защита настаивает, что следствие не исследовало ключевые доказательства невиновности обвиняемых. "Несмотря на приобщенный запрос об изъятии видеорегистратора с записью, подтверждающей, что в момент совершения преступления они находились дома, где также мы просили приобщить объяснения их родственников и друзей, которые подтверждают алиби, суд отклонил данные ходатайства, мотивировав тем, что суд не исследует доказательства виновности", - сказал Дьяков.

Защита настаивала на том, что "речь идет не об исследовании, а о том, что допросы проведены и свидетели подтверждают невиновность".

"Суд продлил им содержание под стражей только на основании тяжести якобы свершенного преступления, но суд не представил ни одного доказательства о том, что кто-то подтверждает совершение нашими подзащитными преступления", - заключил адвокат.

Сами обвиняемые принимали участие в судебном заседании посредством видеоконференции, находясь в СИЗО.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от потерпевших и представителей следствия в связи с рассматриваемым делом.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 18:11

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс". "Яндекс.Карты" показывают автомобильную очередь длиной примерно три километра.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей