28 ноября 2014, 14:49

В Ставрополе организация "Общественный контроль" подает иск в суд к энергетикам в связи с энергоаварией

Ставропольская краевая общественная организация "Союз защиты прав потребителей и предпринимателей "Общественный контроль" подала иск в суд к ОАО МРСК Северного Кавказа "Ставропольэнерго" в защиту неопределенного круга потребителей в связи с аварией на подстанции в Ставрополе 28 октября.

Как информировал "Кавказский узел", 28 октября в Ставрополе на трансформаторной электроподстанции "Северная" произошло возгорание, вследствие чего почти 50 тысяч жителей остались без электричества. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Восстановить электроснабжение всех отключенных абонентов энергетикам удалось лишь 8 ноября. Причиной аварии 26 ноября МРСК Северного Кавказа назвала короткое замыкание, длившееся около восьми секунд.

Представители ставропольской организации "Общественный контроль" заявляют о не менее 50 тысячах человек, пострадавших в результате аварии, среди которых пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, оставшиеся на долгое время без лифтов, холодильников и отопления.

Они требуют признать действия ОАО МРСК Северного-Кавказа "Ставропольэнерго" в отношении неопределенного круга лиц, проживающих на территории города Ставрополя, по поставкам электрической энергии противоправными.

Представители общественной организации заявляют о нарушении энергетиками требований закона РФ №2300-1 от 7 февраля 1992 года "О защите прав потребителей". Положительное решение по данному иску даст возможность всем пострадавшим потребителям обращаться в суд с конкретными требованиями о возмещении материального ущерба, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте организации "ЖКХ Контроль".

В нем отмечается, что точного количества пострадавших в результате энергоаварии в Ставрополе нет, а представители энергопоставляющей компании не сделали публичного заявления о социальной ответственности за последствия аварии.

Отметим, что ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил краевому министерству энергетики, промышленности и связи подготовить судебные претензионные иски в связи со сроками ликвидации последствий энергоаварии.

Однако замглвы этого министерства Игорь Демчак пояснил, что ведомство не готовит иски по факту отключения, а губернатор поручил ему отслеживание таких исков со стороны потребителей в адрес ресурсоснабжающей компании.

"До исков дело еще не доходило. Сначала подается претензия. Если претензия удовлетворяется, иск в суд не идет. Претензии уже есть, в основном от юридических лиц, от физических нет. Ставропольэнергосбыт будет транслировать их на сетевую организацию", – рассказал 25 ноября Игорь Демчак, слова которого приводит портал "Юга.ру".

Комментариями от представителей ОАО МРСК Северного-Кавказа "Ставропольэнерго" относительно заявлений организации "Общественный контроль" и Игоря Демчака "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей