Девочка в азербайджанском женском шелковом головном платке кялагаи. Фото: Irada https://ru.wikipedia.org

26 ноября 2014, 18:32

Азербайджанский кялагаи объявлен всемирным нематериальным культурным наследием

Традиционное искусство изготовления и ношения азербайджанского женского шелкового головного платка кялагаи сегодня включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 ноября в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. На включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества от Азербайджана претендовало традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символики.

Кялагаи (азерб. Kəlağayı) — азербайджанский национальный женский головной убор. Представляет собой шелковый платок из некрученых нитей местного изготовления с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском.

На сегодняшнем заседании азербайджанский кялагаи под названием "Символизм и традиционное искусство кялагаи" был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Признательность членам Межправительственного комитета выразила замминистра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева. По ее словам, включение искусства кялагаи в список ЮНЕСКО поможет развитию искусства кялагаи в стране, сообщает со ссылкой постпредставительство Азербайджана в ЮНЕСКО "Тренд".

Кроме кялагаи в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошли искусство исполнения мугама, ашугское искусство, Новруз байрамы, азербайджанский ковер, искусство исполнения на таре, а традиционная конно-верховая игра Човкан-Карабах вошла в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, сообщает AzerTac.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 05:03

  • Пострадавшие от потопа сочинцы отказались покинуть санаторий по требованию властей

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

14 ноября 2018, 04:17

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей