25 ноября 2014, 03:57

ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о включении азербайджанского кялагаи в список культурного наследия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Традиционное искусство изготовления и ношения азербайджанского женского шелкового головного платка кялагаи может быть включено в список нематериального культурного наследия человечества, сообщает ЮНЕСКО.

24 ноября в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия под председательством Хосе Мануэля Родригеса Куадроса из Перу.

В открытии приняли участие 950 человек. Мероприятие продлится до 28 ноября.

Сегодня комитет приступит к рассмотрению предложений о включении новых элементов в два списка - список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, пишет в понедельник, 24 ноября, Trend.az.

На включение в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества от Азербайджана претендует традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символики.

Нематериальное культурное наследие включает живые культурные традиции, передающиеся из поколения в поколение, в том числе традиции устного народного творчества, исполнительское искусство, социальные обычаи, обряды, празднества, а также знания и ритуалы, относящиеся к природе и вселенной, и традиционные ремесла, сообщает "Вестник Кавказа".

Кялагаи (азерб. Kəlağayı) — азербайджанский национальный женский головной убор. Представляет собой шёлковый платок из некрученых нитей местного изготовления с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском, сообщает Википедия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 17:01

23 февраля 2024, 16:21

23 февраля 2024, 15:41

  • Массовое захоронение обнаружено в Ходжалы

    Останки не менее четырех человек, в том числе ребенка, обнаружены при раскопках в Ходжалы. Предположительно, это тела пленных времен первой карабахской войны, сообщили в генпрокуратуре Азербайджана.

23 февраля 2024, 15:02

23 февраля 2024, 14:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей