Флаг Грузии. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/images/21693/26/216932607.jpg

07 ноября 2014, 12:21

Уходу Аласании из Минобороны Грузии способствовали его амбиции, считают российские эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В расколе во власти Грузии, связанном с отставкой министров-членов партии "Свободные демократы", сошлись личные и системные факторы, считают российские эксперты. Среди причин Николай Силаев выделяет амбиции экс-министра обороны Ираклия Аласании, Алексей Малашенко считает, что правящая коалиция найдет компромисс. В МИД РФ внимательно следят за происходящим в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию, обвинив его в попытке политизировать расследование дела о коррупции в Минобороны, а также указав на допущенные в ведомстве нарушения в сфере закупок. Сам Аласания 5 ноября заявил о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции "Грузинская мечта".

Правящая коалиция "Грузинская мечта" до 5 ноября состояла из шести партий: "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", Республиканская партия Грузии, Консервативная партия Грузии, "Наша Грузия - Свободные демократы", "Промышленность спасет Грузию" и "Национальный форум".

Также Аласания заявил о политическом кризисе в Грузии и призвал прозападные силы "объединиться, чтобы противостоять пророссийским силам в правительстве". В отставку также подали госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

Карасин: в Москве наблюдают за изменениями в правительстве Грузии

В Москве внимательно наблюдают за изменениями в составе правительства Грузии, сообщил 6 ноября статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Те отставки, которые в правительстве Грузии сейчас идут, они, во-первых, видоизменяют само правительство, а во-вторых, важно понять, как это повлияет на курс грузинского руководства. Мы за всем этим внимательно наблюдаем и анализируем", - заявил замглавы МИД РФ.

Дипломат добавил, что в Кремле анализируют новости, которые приходят из Тбилиси, и делаются соответствующие выводы, передает "ТАСС".

Силаев: одним из факторов кризиса в Грузии стали амбиции Ираклия Аласании

Среди личных факторов политического кризиса в Грузии старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО Николай Силаев отметил амбиции лидера партии "Свободных демократов" и экс-министра обороны Ираклия Аласании.

"Он видел себя лидирующим политиком в коалиции. Именно его фигура в американских СМИ при освещении выборов 2012 года была на первом плане, а Бидзина Иванишвили был где-то на заднем плане. На этих амбициях Аласания потерял в том правительстве пост вице-премьера, а сейчас премьеру просто надоели его амбиции, и он его уволил", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Силаев.

Среди системных факторов Силаев заметил стремление Аласании к обострению отношений с Россией, чтобы таким образом понравиться США.

"Стратегия Аласании была направлена на то, чтобы демонстрировать США максимальную лояльность там, где надо и где не надо. Можно вспомнить его предложения о размещении в Грузии "американских оборонительных систем" или тренировочного лагеря боевиков Сирийской свободной армии. Правительство, конечно, отвергло эти предложения, но осадок остался", - рассказал Николай Силаев.

Что касается будущего, то эксперт не считает, что после выхода из "Грузинской мечты" партии Аласании произойдет распад правящей коалиции.

"Оппозиционное "Единое национальное движение" уже заявило о поддержке Аласании. Но если он будет сотрудничать с ними, то для него это будет не очень положительно – "Единое нацдвижение" непопулярно, им не забыли их художества во время пребывания у власти. Кроме того, в досрочных выборах никто не заинтересован, включая оппозицию. Правящая коалиция сохраняет большинство в парламенте", - заключил он.

Малашенко: распада правящей коалиции в Грузии не будет

Член совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко также указывает на наличие личных причин для отставки у Ираклия Аласании.

"Это чисто грузинская традиция – всяческие взаимные обиды, местные игры, коррупция", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Аласания акцентировал внимание на том, что его отставка - это символ отхода Грузии от прозападного курса, однако для нынешней Грузии такой отход невозможен, убежден эксперт. "Насколько Россия в этом участвовала, сказать сложно, хотя, конечно, Аласанию в Москве не любят", - подчеркнул Малашенко.

Он также заметил, что не прогнозирует распад правящей коалиции, и такой поворот событий не пойдет на пользу Грузии. "Им сейчас нужно концентрироваться, работать, а не делиться и ругаться. Идти на добивание никто не заинтересован, поэтому я думаю, что будет какой-то компромисс", - заключил Алексей Малашенко.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение грузинских политологов, которые назвали отставку Ираклия Аласании с поста министра обороны и его заявление о выходе партии "Свободные демократы" из правящей коалиции следствием попыток скорректировать прозападный курс страны. Сосо Цискаришвили увидел в этом влияние Москвы, Хатуна Лагазидзе заявила, что внешнеполитический вектор теперь зависит от Республиканской партии Грузии, а Гия Хухашвили высказал мнение, что кризис коалиции "Грузинская мечта" способствует политическому плюрализму в стране.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей