Паломники выполняют обход вокруг Каабы. Фото: Muhammad Mahdi Karim https://ru.wikipedia.org/

20 октября 2014, 11:17

Паломники из Чечни сообщают об ужесточении контроля во время хаджа

Чеченские паломники, совершившие хадж, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" об ужесточении контроля над ними во время пребывания в Саудовской Аравии. Подобные меры, по их мнению, могут быть связаны с тем, что в 2013 году один из паломников вместо возвращения из хаджа уехал на войну в Сирию.

"Кавказский узел" писал, что в 2013 году 20-летний уроженец села Вашендарай Шатойского района Чечни, по словам других паломников, после хаджа сбежал в Сирию, где на стороне антиправительственных сил воевал его двоюродный брат.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности. В этом году в хадж в Мекку с 16 по 24 сентября отправились 2 600 жителей Чечни. Ранее количество паломников было больше, но квоты на хадж были сокращены из-за проведения масштабной реконструкции мечети Аль-Харам в Мекке.

Перед возвращением паломников в Чечню контроль со стороны саудовских силовиков был особенно строгим, рассказал один из чеченских паломников, ранее уже совершавший хадж.

"Повсюду были сотрудники саудовских служб безопасности в гражданском. Наши загранпаспорта перед вылетом были даже не у руководителей групп, как обычно, а у них. Паспорта отдавали только непосредственно перед посадкой на самолет внутри аэропорта. Такого прежде никогда не было. Это знаю, потому что совершил в этом году уже третий хадж", - сказал он.

В аэропорту сотрудники службы безопасности Саудовской Аравии держали паспорта в целлофановых пакетах и отдавали каждому лично в руки, подтвердил паломник Султан.

"Говорят, что такого прежде никогда не было. У нас, оказывается, в прошлом году молодой парень, совершавший хадж, перед вылетом из аэропорта взял свой паспорт и скрылся, а потом выяснилось, что он уехал в Сирию и присоединился к боевикам. Наверное, чтобы избежать подобных случаев, в этом году и ужесточили правила", - предположил он.

По мнению паломников, контроль над ними мог быть ужесточен с подачи властей Чечни.

"Скорее всего, именно наши власти попросили саудовскую сторону обеспечить как можно более строгий контроль над паломниками, чтобы избежать таких ЧП, что было в прошлом году, когда один наш паломник сбежал воевать в Сирию из Саудовской Аравии. Я не заметил, чтобы над паломниками из других стран в аэропорту перед возвращением был такой серьезный контроль, как за нами", - отметил еще один паломник.

В ДУМ Чечни комментировать эту ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" отказались. Представитель муфтията республики заявил лишь, что вопросы безопасности в Саудовской Аравии "находятся в компетенции властей и спецслужб этой страны", и что каких-либо серьезных неудобств в связи с усилением мер контроля над паломниками перед возвращением "не возникло".

Жители Чечни также признают, что условия непосредственно совершения хаджа для них были несколько лучше, чем раньше.

"В этом году гостиницы находились в непосредственной близости от Каабы, поэтому совершать обряды хаджа было намного легче. Чем дальше от Каабы находится гостиница, тем сложнее добираться и совершать нужные обряды, потому что там одновременно находятся миллионы людей, и на переход или поездку уходит много времени. В этом плане условия в этом году были очень хорошие", - сообщили паломники.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

28 сентября 2021, 10:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей