16 октября 2014, 08:33

Роспотребнадзор потребовал запретить использование воды из канала Октябрьской революции в Дагестане для питьевых целей

Управление Роспотребнадзора Дагестана потребовало через суд запретить подачу для населения Махачкалы воды из канала имени Октябрьской революции. Ведомство полагает, что канал сильно загрязнен. Власти Махачкалы объявили о начале масштабной акции по очистке канала.

Как писал "Кавказский узел", 8 октября в Махачкале прошла акция против загрязнения канала. Власти республики заявили, что состояние канала не позволяет в должной мере обеспечить водой потребителей Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Вследствие длительной эксплуатации, несанкционированного сброса бытовых отходов и отсутствия ремонтных работ капитального характера пропускная способность канала опустилась ниже уровня проектных отметок.

Канал имени Октябрьской революции был построен в 1923 году. Его протяженность составляет более 140 километров, из них на Махачкалу и ее пригороды приходится около 30 километров. Часть воды после очистки идет на питьевые нужды жителей Махачкалы, Кизилюрта, Каспийска, Избербаша и населенных пунктов Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякентского районов. Водой из канала также орошаются земли сельскохозяйственного назначения. 

Причина, по которой управление Роспотребнадзора республики потребовало запретить использование воды канала для питьевых целей – неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуации в главной водной артерии, снабжающей город водой.

"При эксплуатации канала имени Октябрьской революции на всей протяженности канала осуществляется сброс сточных вод", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Роспотребнадзора. 

"Зона санитарной охраны, которая в соответствии с постановлением главы администрации Махачкалы составляет 15 метров от оси канала, также находится в состоянии, не соответствующем требованиям законодательства. Она постоянно застраивается объектами, что также является нарушением санитарного законодательства. В непосредственной близи от канала размещены мусоросборные контейнеры", - отметил собеседник.

Он также сообщил, что управление  Роспотребнадзора направило в Федеральный суд Кировского района Махачкалы исковое заявление об устранении имеющихся нарушений санитарного законодательства. В иске заявлено требование обязать ФГУБ  "Минмелиоводхоз", в чьем ведении находится канал, в срок до 1 декабря 2014 года обеспечить выполнение комплекса мероприятий по содержанию зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями закона. Дата судебного расписания пока не известна.

Также ведомство потребовало с 1 ноября 2014 года запретить ОАО "Махачкалаводоканал" принимать воду, поступающую из канала, для дальнейшего ее использования в целях питьевого водоснабжения населения. 

Власти Махачкалы намерены провести работы по очистке канала

Представитель администрации Махачкалы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с 15 по 18 октября пройдут работы по очистке канала. Создан республиканский штаб по организации этих работ.

"План работы и распределение участков, закрепленных за каждой районной администрацией, были определены накануне на совещании у первого заместителя главы администрации Махачкалы Абусупьяна Гасанова. Работы по очистке планируется проводить с 15 по 18 октября круглосуточно в несколько смен", - сообщил сотрудник пресс-службы администрации города.

Ранее Роспотребнадзор сообщал о плохом качестве питьевой воды в ряде районов Дагестана и режиме гиперхлорирования в Махачкале. По словам главного санитарного врача республики Элеоноры Омариевой, в 12-13 районах ситуация особенно беспокоит специалистов ведомства, в частности, в связи с ростом острых кишечных заболеваний, связанным с качеством питьевой воды. Среди таких - город Дагестанские Огни, где за период с 10 по 18 июля был зарегистрирован 201 случай острой кишечной инфекции. Как сообщал "Кавказский узел", госпитализированы были 60 человек, в том числе дети. По предварительным данным Роспотребнадзора, инфекция могла распространяться через водопроводную воду.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 17:57

22 января 2020, 17:33

  • Правозащитники призвали Чайку «тряхнуть стариной» на Северном Кавказе

    Новый полпред президента на Северном Кавказе Юрий Чайка прежде показывал себя как защитник прав человека, указала правозащитница Светлана Ганнушкина. Благодаря ликвидации Минкавказа полномочия Чайки шире, чем у его предшественников, указали политологи Евгений Минченко и Михаил Виноградов.

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей