08 октября 2014, 05:36

В Махачкале прошла акция против загрязнения городского водоема

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члены общественной организации "Эко-юрист" в Дагестане в ответ на жалобы жителей Махачкалы провели акцию по выявлению нарушений в санитарно-охранной зоне канала им. Октябрьской революции, сообщила инициатор мероприятия, доцент Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Минюста РФ и руководитель "Эко-юриста" Патимат Раджабова.

"Мы организовали ревизию состояния КОРа (канала им. Октябрьской революции) в связи с тем, что участились жалобы по фактам нарушения правовых норм в санитарно-охранной зоне канала. Есть факты сброса твердых бытовых отходов, сброса сточных вод. И, конечно, такая ситуация не гарантирует чистоту питьевой воды, которую потребляет население города", – отметила Раджабова.

Далее, по словам руководителя "Эко-юриста", с жителями города планируется разъяснительная работа по соблюдению правовых и санитарных норм на территории КОРа.

Акция прошла на улицах Автомобилистов и Ахульго. Там, несмотря на отсутствие нарушений по сбросу сточных вод, в непосредственной близости от канала обнаружены мусорные контейнеры. "Данный факт говорит о нарушениях в водоохранной зоне. Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы не загрязнять канал, из которого они потребляют воду, не сбрасывать в него мусор и сточные воды", – цитирует Раджабову РИА "Дагестан".

Студент пятого курса Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии, член организации "Эко-юрист" Мейлан Бугутдинов считает, что необходимо как можно чаще проводить акции, в которых осуществляется работа по просвещению населения в эколого-правовой сфере. "Все мы понимаем, что легче предотвратить проблему, нежели потом устранять ее последствия. Так и в данном случае: люди в первую очередь должны беречь окружающую среду, тот же канал, из которого они пьют воду. Тогда и не возникнет проблем загрязнения, а как следствие - различных заболеваний у людей", - сказал он.

Сегодняшнее состояние КОРа, по данным управления пресс-службы и информации администрации главы и правительства РД, не позволяет в должной мере обеспечить водой как сельхозтоваропроизводителей республики, так и потребителей Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Вследствие длительной эксплуатации, несанкционированного сброса бытовых отходов и отсутствия ремонтных работ капитального характера пропускная способность канала опустилась ниже уровня проектных отметок.

Вызывает тревогу и факт наличия в санитарно-охранной зоне КОРа незаконных, а порой и имеющих разрешительную документацию жилых строений, объектов инженерной инфраструктуры и производственных объектов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Дагестана.

На территории канала запланирован субботник, ориентировочно он пройдет с 15 по 18 октября. По этому поводу проходят заседания республиканского штаба по организации работ по очистке канала, 7 октября состоялось второе из них, где участники обсудили вопросы координации деятельности органов государственной власти, общественных организаций, предприятий и населения при проведении субботника. На заседании обсуждалась также необходимость сноса в этой зоне незаконных сооружений и пересмотра тарифов на воду, передает пресс-служба правительства РД.

В скором времени планируются работы по очистке дна водоема - с задействованием техники и привлечением к этому процессу коммерческих структур. И по очистке санитарной зоны - с переустановкой по нормативам контейнеров для мусора.

О своем участии в субботнике уже заявили члены общественного движения "Я – помощник президента" и другие молодежные организации.

"Канал имени Октябрьской революции – одна из самых крупных в республике оросительных систем, а также главный источник снабжения населения питьевой водой", – отметил лидер движения ЯПП Магомед Магомедов. По его словам, проблема загрязнения воды усугубляется тем, что жители города в нарушение всяких норм строят жилье над каналом, отправляют туда бытовые отходы и стоки.

Ранее Роспотребнадзор сообщал о плохом качестве питьевой воды в ряде районов Дагестана и режиме гиперхлорирования в Махачкале. По словам главного санитарного врача республики Элеоноры Омариевой, в 12-13 районах ситуация особенно беспокоит специалистов ведомства, в частности, в связи с ростом острых кишечных заболеваний, связанным с качеством питьевой воды. Среди таких - город Дагестанские Огни, где за период с 10 по 18 июля был зарегистрирован 201 случай острой кишечной инфекции. Как сообщал "Кавказский узел", госпитализированы были 60 человек, в том числе дети. По предварительным данным Роспотребнадзора, инфекция могла распространяться через водопроводную воду.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей