Зал заседаний Европейский суд по правам человека. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E2%F0%EE%EF%E5%E9%F1%EA%E8%E9_%F1%F3%E4_%EF%EE_%EF%F0%E0%E2%E0%EC_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0

10 октября 2014, 00:32

Евросуд присудил родственникам 18 пропавших жителей Чечни более миллиона евро

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес решение по делу об исчезновении в 2000-2006 годах 18 жителей Чечни. Россия признана виновной, а заявителям присуждены компенсации в общей сложности 1 млн 80 тыс. евро.

ЕСПЧ вынес постановление по делу "Султыгов и другие против России" - объединенное постановление по двенадцати жалобам, сообщили в Правозащитном центре "Мемориал", юристы которого представляли интересы заявительницы по одной из жалоб.

По информации правозащитников, иски касались насильственных исчезновений восемнадцати местных жителей, незаконно задержанных в Чечне сотрудниками силовых структур между 2000 и 2006 годом, а затем пропавших без вести.

"Расследование преступлений не дало результата. Власти не отрицали факта похищений, однако утверждали, что доказательств причастности к ним силовиков нет", - говорится в релизе правозащитного центра, поступившем вечером 9 октября в "Кавказский узел".

"ЕСПЧ признал нарушение властями РФ ст.ст.2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. За каждого пропавшего без вести родственникам было присуждено по 60 тысяч евро", - отметили авторы релиза.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей России в ЕСПЧ в связи с принятым решением.

"Кавказский узел"также сообщал, что 18 сентября ЕСПЧ вынес решение по еще одному делу заявителей из Чечни - об исчезновении в 2001-2006 годах 16 жителей республики. РФ была признана виновной в нарушении прав человека, а 43 заявителям присуждено свыше миллиона евро компенсации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей