09 октября 2014, 16:46

Жительницы Временного не смогли попасть в поселок, где проводится спецоперация

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительницы поселка Временный Унцукульского района Дагестана, где проходит спецоперация, приняли решение разойтись, не дождавшись поездки в населенный пункт. Женщин убедили разойтись, пообещав уточнить возможность допуска в село со штабом, заявил источник в администрации населенного пункта.

Как писал "Кавказский узел", жители Временного сообщили 8 октября о своей договоренности с силовиками о том, что их пропустят в населенный пункт, чтобы они могли проверить свое имущество. Сегодня 30 жителей поселка Временный собрались у здания сельской администрации села Гимры, чтобы поехать в свой населенный пункт. Однако выяснилось, что силовики с представителями районной и сельской администрации уже выехали в поселок без них.

18 сентября жители примыкающего к селу Гимры поселка Временного заявили о блокировании населенного пункта силовикамиподворовых обходах и вывозе мужчин для установления личностей. Жители также заявляли, что в поселке не работают школа, детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозпостройки. В конце сентября - начале октября большинство жителей покинули поселок. 2 октября, по данным силовиков, в населенном пункте произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты три человекаранение получил сотрудник ОМОН. 6 октября силовики сообщили о том, что при разборе завалов дома на месте спецоперации найдены тела семи предполагаемых боевиков.

Жители поселка Временный простояли у здания администрации Гимров до 13.30 и в итоге приняли решение разойтись, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница блокированного силовиками населенного пункта.

"Ничего из обещанного не выполнено. Мы простояли тут с утра в ожидании того, что представители штаба хотя бы приедут с нами поговорить, но и этого не произошло", - сообщила местная жительница, попросившая не называть ее имени.

По ее словам, с женщинам поделились итогами поездки представители местной администрации, а также представители ОВД по Унцукульскому району. "Нам было сказано, что контртеррористическая операция (КТО) продолжается, и они имеют право делать в наших домах то, что посчитают нужным. Нам сказали, что их вызывали не смотреть, в каком состоянии наше имущество, а в штаб, где вчера прошла смена состава", - сообщила женщина.

Жители поселка Временный намерены обращаться в правозащитные организации, а также планируют выехать в Махачкалу для того, чтобы получить юридическую консультацию о том, какие права они имеют, заявила корреспонденту "Кавказского узла" другая жительница Временного, временно проживающая у родственников в Гимрах.

Мы требуем, чтобы соблюдались законы РФ

"Мы же не бесправные овцы все тут?! Мы требуем, чтобы соблюдались законы РФ. Ловите боевиков, мы же не против этого. Но дайте мирным жителям жить нормальной жизнью. Сколько может это продолжаться? Мы планируем на днях выехать вместе в Махачкалу, написать заявления правозащитникам, а также попросить оказать нам юридическую консультацию. Мы хотим знать наши права – на что мы имеем право, даже если мы находимся в зоне действия КТО. Что имеют и не имеют права делать силовики, проводя свои спецоперации", - эмоционально заявила Аминат Р.

В Унцукульском РОВД от комментариев отказались. "Мы не комментируем то, что происходит в зоне проведения КТО", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела полиции.

Жительницы Временного сегодня выходили на митинг, требуя дать им разрешение зайти в село, заявил источник в администрации села Гимры (у Гимров и Временного одна администрация. - Прим. "Кавказского узла"). "Женщин убедили разойтись, пообещав уточнить возможности со штабом", - сказал представитель администрации.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей