09 октября 2014, 13:08

Родственники задержанного в Махачкале проповедника Надира Абу Халида заявили об обыске в его доме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В домовладении исламского проповедника Надира Абу Халида, задержанного в столице Дагестана по подозрению в незаконном обороте оружия, был произведен обыск, заявили его родственники корреспонденту "Кавказского узла". Также обыск прошел в офисе сайта Salyaf.ru, размещавшем видеозаписи лекций проповедника, сообщили представители мусульманской общины.

Как сообщал "Кавказский узел", известный религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов), по словам очевидцев, 8 октября был задержан силовиками. О его местонахождении не было известно с 14.00 мск. Вечером проповедник был обнаружен в Кировском РОВД Махачкалы, о чем сообщили его родные. Родственники религиозного деятеля заявляли, что ему и находившемуся с ним в доме его родному брату Кадиру Медетову "были подброшены два пистолета".

Очевидцы задержания религиозного деятеля рассказали "Кавказскому узлу" о том, что Надира Абу Халида увезли представители одной из федеральных силовых структур славянской внешности, часть сотрудников была в масках.

По уточненной информации, которую родственникам сообщил адвокат проповедника после встречи со своим подзащитным, Надиру Абу Халиду инкриминируют незаконное хранение одного пистолета, хотя ранее источник также сообщал о двух единицах огнестрельного оружия.

"Адвокат сказал, что там один пистолет, и они хотят, чтобы Надир его на себя взял. Его брат проходит как свидетель", - сказал родственник.

К вечеру 8 октября родственники религиозного деятеля и представители общины собрались у здания Кировского РОВД, подступы к которому оцепила полиция.

"Мы попросили людей разойтись, чтобы не создавать напряжения и не усугублять ситуацию. Люди разошлись, часть осталась у РОВД, внутрь не пропускали. Другие собрались в мечети на улице Венгерских бойцов, кто-то находится у дома Надира. Люди в городе напряжены, обсуждают и думают, как разрешать данную ситуацию", - сообщил один из родственников проповедника.

Часть собравшихся у РОВД людей позднее отправилась к дому религиозного деятеля, где, по их свидетельству, прошел обыск.

"У РОВД было все спокойно, нам сказали, что незаконных действий в отношении шейха не совершается, и мы решили поехать в мечеть. Но позже появилась информация, что в доме у Надира идет обыск, и сотрудники себя ведут грубо - стучались в дверь и грозились ее сломать. Мы отправились туда, у дома находилось до семи "бобиков", серьезного ничего не было. Зашли в дом до трех сотрудников и столько же представителей мусульман, которые после обыска сообщили, что нарушений не было, сотрудники вели себя нормально", - рассказал представитель мусульманской общины.

Он также сообщил, что во время обыска был изъят компьютер и другие носители электронной информации.

"Кроме этого, ничего не изымали. 9 октября община соберется для обсуждения произошедшего и координации наших дальнейших действий", - заключил мужчина.

Также обыск был произведен в офисе исламского информационного портала Salyaf.ru на улице Каркмасова в Махачкале, который периодически размещал видеозаписи лекций проповедника, сообщил представитель издания.

"Во время обыска в доме у Надира Абу Халида поступала информация, что обыск проходит и в офисе сайта. Но мы не могли в это поверить, потому что, если в доме Надира были его родные и близкие, то в офисе не было ни одного нашего представителя, и обыск произведен незаконно. А сегодня наш сотрудник прибыл на место и обнаружил, что дверь офиса опечатана", - сообщил собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

Информацией об изъятых в офисе предметах или оборудовании представитель информационного ресурса не располагает.

"Мы приняли решение не вскрывать опечатанную дверь, потому у нас нет пока информации об изъятых предметах. Ситуация возмутительна. Наш сайт не числится ни в каких списках экстремистских ресурсов, находится в открытом доступе, общеизвестно, где мы находимся в городе, если бы были у кого-то претензии к нашей деятельности. Интернет-ресурс Salyaf.ru занимается просветительской и переводческой деятельностью", - отметил сотрудник издания.

Также он сообщил, что сегодня представители общины побывали в ИВС для передачи задержанному еды и одежды, однако им в этом было отказано.

"Нам сказали, что передать личные вещи должны только близкие родственники. Мы ждем адвоката, потому что нет такой нормы, согласно которой сотрудники изолятора могут отказывать в передаче вещей задержанному", - рассказал мужчина.

Сотрудники Кировского РОВД и ИВС, где в настоящее время находится Надир Абу Халид, оказались недоступны для комментариев сложившейся ситуации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей