Проспект Исаева. Недалеко от места взрыва. Грозный, 5 октября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 октября 2014, 01:46

Взрыв с участием смертника в Грозном произошел вопреки запрету самоподрывов лидером "Имарата Кавказ"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Взрыв, произошедший 5 октября в столице Чечни, был совершен с участием смертника вопреки озвученному ранее лидером признанной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ" Али Абу-Мухаммад Кебековым запрету совершать самоподрывы.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Грозного перед концертом, приуроченным ко Дню города, вечером 5 октября произошел взрыв. По данным МВД, у входа в концертный зал сотрудники полиции заметили подозрительного молодого человека, когда они решили досмотреть его, мужчина произвел самоподрыв. В результате взрыва, по последним данным, погибли пять сотрудников полиции, были ранены 12 человек.

28 июня на видеохостинге YouTube появился видеоролик, в котором Али Абу-Мухаммад Кебеков, лидер признанной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ", заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. По его словам, целью боевиков являются исключительно силовики. Он также призвал боевиков по возможности отказаться от самоподрывов, особо оговорив запрет использовать в подобных вооруженных акциях женщин.

Лидер "Имарата Кавказ" подчеркивал, что целью боевиков не являются мирные жители, а лишь представители силовых структур. При этом теракт в Грозном, по данным МВД Чечни, был предотвращен на входе в концертный зал, где на тот момент находилось много мирных жителей. В связи с этим пока неизвестно, было ли целью самоподрыва гражданское население, но смертник был вынужден взорваться раньше и поэтому среди жертв только сотрудники полиции, либо же подрыв изначально планировался только в отношении силовиков.

В то же время можно констатировать, что в данной вооруженной акции не применена ранее распространенная тактика использования для подрывов женщин-смертниц. Запрет на участие в подобных актах женщин Кебеков ранее обосновал тем, что из-за уже участвовавших в терактах смертниц страдают другие.

При этом говорить о безоговорочном следовании указаниям лидера "Имарата Кавказ" в рамках акта, совершенного 5 октября в Грозном, нельзя, поскольку Кебеков призывал своих сподвижников по возможности совсем отказаться от самоподрывов, предложив находить другие способы ведения своей деятельности.

Ранее, после заявления лидера "Имарата Кавказ", эксперты утверждали, что он пытается улучшить имидж "Имарата Кавказ" в глазах населения, но говорить о смене тактики боевиков пока рано.

Заявления о смене тактики боевиков звучали и ранее. Предшественник Кебекова на посту лидера "Имарата Кавказ" Доку Умаров несколько раз менял отношение к атакам на мирное население. После теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года он заявил о том, что жители РФ - его враги, в том числе, за отсутствие сопротивления властям. 2 февраля 2012 года Умаров приказал боевикам не атаковать мирные цели, посчитав, что в РФ начались гражданские протесты. При этом, несмотря на мораторий на Северном Кавказе совершались теракты и атаки, жертвами которых становилось и гражданское население. В начале июля 2013 года запрет был снят, Умаров призвал подполье к срыву Олимпиады в Сочи, заявив, что его инициатива не была оценена официальной Москвой. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

17 августа 2022, 19:55

  • Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

    Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

17 августа 2022, 18:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей