02 октября 2014, 23:14

Состояние здоровья главы Дербентского района не позволяет ему находиться под стражей, заявил адвокат

Суд не должен поддерживать требование следствия заключить под стражу главу Дербентского района Дагестана Курбана Курбанова в связи с его слабым здоровьем, заявил адвокат Курбанова Аслан Ширинов.

"Кавказский узел" сообщал, что Курбан Курбанов был задержан 1 октября как подозреваемый в превышении полномочий. По версии следствия, он вынес незаконные постановления о предоставлении под подсобные хозяйства участков земли, находящихся в республиканской собственности. Сегодня заседание об избрании меры пресечения Курбанова было перенесено на 3 октября, поскольку защита запросила дополнительное время для подготовки документов, касающихся состояния здоровья Курбанова.

В постановлении следователя указано, что Курбанова нужно заключить под стражу, так как он, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия или суда и воспрепятствовать производству по уголовному делу, отметил адвокат подозреваемого Аслан Ширинов, добавив при этом, что опасения следователя "сформулированы общими словами и основаны на предположении". "В связи с этим они не могут служить основанием для применения меры пресечения в виде заключения под стражу", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Ширинов.

Адвокат подчеркнул, что Курбан Курбанов не скрывался от следствия и, находясь на стационарном лечении, сам явился к следователю. "При желании скрыться он мог бы сделать это после выписки из больницы и даже выехать за границу, поскольку в отношении него не была избрана мера пресечения", - отметил защитник.

На сегодняшнем заседании суда Ширинов заявил, что Курбанов с 2003 года страдает сердечно-сосудистым заболеванием и постоянно находится под контролем кардиолога. Ввиду слабого здоровья своего подзащитного адвокат ходатайствовал принять в отношении него более мягкую меру пресечения. 

Также, по словам Ширинова, в перечне оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу нет ничего, что бы относилось к личности Курбанова. 

В следственном управлении СКР по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что обвинение Курбану Курбанову еще не предъявлено. 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 06:42

  • Активисты НПО рассказали о правовой незащищенности женщин в селах Грузии

    В Грузии женщины из этнических и религиозных меньшинств не знают о своих правах и о том, куда обратиться, чтобы их отстоять, выяснили представители неправительственной организации "Демократическая инициатива Грузии". Проблемой остается насилие, в том числе и семейное, многие женщины не могут получить доступ к правосудию из-за незнания грузинского языка, многие из них фактически лишают себя право на наследство, выяснили активисты. 

13 декабря 2018, 06:25

  • Журналисты сочли возможным укрепление политических позиций Кочаряна после выборов

    Арест второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, может помочь ему сформировать свою политическую силу после провала на парламентских выборах прежней власти, считает политолог Грант Микаэлян. Кочарян ничего не пожалеет для восстановления своей репутации и любые промахи в политике нынешней власти будет использовать для укрепления своих позиций, полагают журналисты Наира Айрумян и Айк Халатян.

13 декабря 2018, 05:47

  • Сообщения о драке в колонии с участием чеченцев и ингушей вызвали резонанс в соцсетях

    Пользователи социальной сети отреагировали на сообщения о драке в колонии в Кабардино-Балкарии с участием чеченцев и ингушей, связав ее со спорами об установлении границы между республиками. Управление ФСИН Кабардино-Балкарии заявило, что драка не носила массовый характер, а ее участниками были с одной стороны уроженец Чечни, с другой - местный житель, а сама драка была вызвана бытовыми спорами и не имела национальной подоплеки.

13 декабря 2018, 04:59

13 декабря 2018, 03:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей