15-летний Шаген Арутюнян проходит по делу участников акции 5 ноября 2013 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 сентября 2014, 07:57

Требование прокурора приговорить Шагена Арутюняна к 5 годам колонии стало возможным при молчании общества, заявила мать подростка

Участники акции шествием прошлись по центральным улицам Еревана. Фото Армине Мартиросян
Предложение прокурора приговорить несовершеннолетнего Шагена Арутюняна к пяти годам лишения свободы стало возможным лишь потому, что общество мирится с таким положением, считает мать обвиняемого. Прокурор считает преступным то, что он защищал отца от избиения полицейскими, заявил сам Шаген. 

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли стычки с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек, в том числе Шант Арутюнян. Им было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство. На скамье подсудимых по данному делу 14 активистов, в том числе 15-летний Шаген Арутюнян, сын Шанта Арутюняна.

Шагену Арутюняну предъявлено обвинение в «хулиганстве» по статье 258 части 4 УК РА. Он находится под подпиской о невыезде. 8 сентября прокурор Геворг Геворгян предложил приговорить Шагена Арутюняна к лишению свободы сроком на 5 лет

Мать Шагена Арутюняна Рузанна Бадалян категорически отвергает предъявленные ее сыну обвинения. По ее словам, Шаген – не хулиган, и никакие его действия, а также его образ жизни не соответствует приписанному следственными органами качеству «хулиганство».

Акция в поддержку лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна Шагена. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

«Все 14 активистов, которых сегодня судят, очень яркие личности, которых редко встретишь сегодня в обществе. Власти боятся именно таких личностей, поэтому решили максимально строго их наказать. Эти ребята не хулиганы. Это образованные с высокими ценностями люди. Некоторые из них еще не женаты, другие имеют несовершеннолетних детей», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Рузанна Бадалян.

Она уверена, что в создавшейся ситуации в первую очередь виновато общество, которое мирится с подобным.

Мать Шагена также добавила, что выступление прокурора шокировало ее. «Я предполагала какое-то наказание, но в виде условного. Пять лет лишения свободы для меня стало сюрпризом, и я не знаю дальше чего ждать от этих властей», - заключила Рузанна Бадалян.

Сам Шаген Арутюнян признал, что 5 ноября 2013 года принимал участие в протестной акции и был рядом со своим отцом. По его словам, полицейские избивали отца, бросив его на асфальт, он пытался помочь ему и громкоговорителем, который был в его руках, ударил одного из сотрудников правоохранительных органов.

«Мне хотят дать пять лет за то, что я пытался защитить своего отца. Если судья вынесет такой приговор, я отсижу этот срок, но все дело в том, что власти, наказав меня подобным образом, делают все, чтобы подрастающее поколение в Армении выросло безнравственным», - заявил 10 сентября в эфире ТВ "Кентрон" Шаген Арутюнян.

Он отметил, что в тот момент для него не было ничего важнее, чем его отец, он и не думал, что нарушает закон, ударив избивающего его отца полицейского. 

Шаген Арутюнян добавил, что после того, как ему предъявили обвинение, он потерял многих товарищей. «Моих друзей начали вызывать в полицию, угрожать им, чтобы те перестали со мной общаться. Я был вынужден поменять свой класс. Сейчас у меня мало друзей»,- сказал он.

Отметим, что после того, как прокурор предложил меру наказания, в Армении была создана инициативная группа в поддержку Шагена Арутуняна. Акция в его защиту запланирована на 14 сентября. 

"Кавказский узел" также сообщал, что в ходе процесса сторонники и родственники подсудимых проводили акции в поддержку фигурантов дела. Также 12 июня во время судебного процесса мужчина поднялся на одну из машин у здания суда и открыл стрельбу по полицейским, среди которых есть раненые. Стрелок был арестован, ему предъявлено обвинение в хулиганстве.

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

27 января 2020, 14:33

  • Калиматов назвал формальной отставку правительства

    Правительство Ингушетии отправлено в отставку вслед за премьер-министром Константином Суриковым, как требует закон, но кабмин продолжит работу в прежнем составе, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Суриков ушел в отставку по семейным обстоятельствам, пояснил он.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей