Полиция задерживает участников "Марша миллиона масок". Ереван, 5 ноября 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

06 ноября 2013, 01:10

В Ереване на "Марше миллиона масок" задержаны 37 человек

В ходе столкновений участников ''Марша миллиона масок'' с полицейскими в Ереване были задержаны 37 человек, сообщил представитель полиции Армении.

Напомним, акция протеста под названием "Марш миллиона масок" прошла сегодня вечером в Ереване, ее участники бросали дымовые шашки и "коктейли Молотова". В ходе беспорядков в центре Еревана пострадали восемь полицейских и подросток.

Всего в акции участвовали несколько сотен активистов в масках Гая Фокса (один из символов движения Anonymous). Примерно столько же было и полицейских, передает корреспондент "Кавказского узла".

''Маска Гая Фокса символизирует свободу, равенство, братство, честность и другие положительные качества человека, на данный момент отсутствующие в стране. Я не желаю жить в такой стране, посему предпочитаю революцию'', - заявил в начале марша лидер партии ''Цегакрон'', организатор ''Марша миллиона масок'' Шант Арутюнян.

Затем организатор акции протеста снял с себя бронежилет и надел на своего сына.

''Если в меня будут стрелять – нестрашно, пусть мой сын после меня продолжит мое дело'', - сказал при этом Шант Арутюнян.

Лидер партии ''Цегакрон'' также обратился к полицейским с просьбой изолировать некоторых людей, которые, по его мнению, ''уже успели засветиться в качестве провокаторов''.

"Эти люди всячески будут пытаться накалить обстановку", - сказал организатор акции.

Столкновения между активистами и полицейскими началось с того, что Шант Арутюнян попытался перейти улицу от площади Свободы не по пешеходной дорожке. Полиция перекрыла Арутюняну дорогу, отталкивая его назад. Участники марша в свою очередь попытались предотвратить действия полицейских. В результате началась драка.

Драка возникла из-за провокаций полицейских в гражданской форме, считает координатор информационно-аналитического агентства Armenia Today, участник марша Аргишти Кивирян.

''По закону запрещается полицейским в гражданской форме находиться в таких ситуациях, их одежда непременно должна отличаться от гражданской. Иначе можно сказать, что они заранее подготовились к разным провокациям'', - сказал корреспонденту ''Кавказского узла'' Аргишти Кивирян.

После задержания активистов их родственники и друзья пришли к зданию полицейского отделения административного района Центр в Ереване. По состоянию на 00.08 мск, полиция пыталась освободить территорию вокруг полицейского отделения от собравшихся граждан, сообщила сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Следственные органы проводят экспертизу с целью установить, какие взрывчатые вещества были применены в ходе акции протеста, сообщил пресс-секретарь полиции Армении Армен Малхасян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей