11 сентября 2014, 08:16

Родственники гражданина Армении Мамикона Ходжояна обратились в ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Европейский суд по правам человека направлено дело о смерти гражданина Армении Мамикона Ходжояна, который находился в плену в Азербайджане. Заявители потребовали открыть уголовное производство в отношении азербайджанского правительства. 

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января в Товузском районе Азербайджана был задержан гражданин Армении, 77-летний Мамикон Ходжоян. Он был передан Армении 4 марта. Врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое. 10 марта Ходжоян был переведен из отделения реанимации в травматологическое отделение. 20 мая пожилой мужчина скончался.

Обращение в ЕСПЧ в связи со смертью Ходжояна подали трое его детей. Юридическую поддержку им оказали общественные организации "Против правового произвола" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC).

В обращении содержится просьба открыть уголовное производство в отношении правительства Азербайджана по признакам статьей 2, 3, 5, 13 и 14 Европейской конвенции по правам человека. Данные статьи предусматривают запрет на убийство, применение пыток, бесчеловечное отношение и дискриминацию.

Родственники Ходжояна полагают, что после задержания к пожилому мужчине применялись пытки. В связи с этим, помимо просьбы о возбуждении уголовного дела, в обращении представлены доказательства грубого обращения с задержанным, сообщает News.am.

"Это яркий пример особой жестокости к 77-летнему человеку", – сказал юрисконсульт Европейского центра защиты прав человека Ваге Григорян, который будет представлять интересы семьи Мамикона Ходжояна в ЕСПЧ.

"Сразу после того, как он оказался на территории Азербайджана, он подвергался жестокому обращению, что в конечном итоге привело к его смерти. Мы обращаемся в ЕСПЧ с целью призвать правительство Азербайджана к ответственности за совершенное тяжкое преступление и с целью пресечь аналогичные инциденты в будущем", – рассказала адвокат со стороны истца Кристина Геворкян, которую цитирует Panorama.am.

Комментариев в связи с заявлениями родственников Мамикона Ходжояна и их представителей от властей Азербайджана пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • 3 Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

16 августа 2022, 11:59

16 августа 2022, 10:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей