11 сентября 2014, 08:16

Родственники гражданина Армении Мамикона Ходжояна обратились в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека направлено дело о смерти гражданина Армении Мамикона Ходжояна, который находился в плену в Азербайджане. Заявители потребовали открыть уголовное производство в отношении азербайджанского правительства. 

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января в Товузском районе Азербайджана был задержан гражданин Армении, 77-летний Мамикон Ходжоян. Он был передан Армении 4 марта. Врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое. 10 марта Ходжоян был переведен из отделения реанимации в травматологическое отделение. 20 мая пожилой мужчина скончался.

Обращение в ЕСПЧ в связи со смертью Ходжояна подали трое его детей. Юридическую поддержку им оказали общественные организации "Против правового произвола" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC).

В обращении содержится просьба открыть уголовное производство в отношении правительства Азербайджана по признакам статьей 2, 3, 5, 13 и 14 Европейской конвенции по правам человека. Данные статьи предусматривают запрет на убийство, применение пыток, бесчеловечное отношение и дискриминацию.

Родственники Ходжояна полагают, что после задержания к пожилому мужчине применялись пытки. В связи с этим, помимо просьбы о возбуждении уголовного дела, в обращении представлены доказательства грубого обращения с задержанным, сообщает News.am.

"Это яркий пример особой жестокости к 77-летнему человеку", – сказал юрисконсульт Европейского центра защиты прав человека Ваге Григорян, который будет представлять интересы семьи Мамикона Ходжояна в ЕСПЧ.

"Сразу после того, как он оказался на территории Азербайджана, он подвергался жестокому обращению, что в конечном итоге привело к его смерти. Мы обращаемся в ЕСПЧ с целью призвать правительство Азербайджана к ответственности за совершенное тяжкое преступление и с целью пресечь аналогичные инциденты в будущем", – рассказала адвокат со стороны истца Кристина Геворкян, которую цитирует Panorama.am.

Комментариев в связи с заявлениями родственников Мамикона Ходжояна и их представителей от властей Азербайджана пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 02:24

  • Дагестанские журналисты назвали демаркацию границы с Чечней незавершенной

    Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, поэтому считать процесс завершенным нельзя, заявил представитель общественной комиссии по демаркации Магомед Магомедов. Скрыть итог работы невозможно, а чеченская сторона инициативно форсирует процесс, считают журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев.

23 января 2020, 01:38

23 января 2020, 00:55

23 января 2020, 00:27

  • Матовников покинул Северный Кавказ после провала с уточнением границ Чечни

    Полпред Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти, полагает политолог Александр Скаков. Матовников не справился с задачей снижения конфликтности в регионе, за чем логично следует его отставка в связи с недовольством Кремля, полагает политолог Дмитрий Орешкин. Замена полпреда президента СКФО на Северном Кавказе обусловлена необходимостью усиления политического веса полпреда, считает политолог Иосиф Дискин.

23 января 2020, 00:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей