Мамикон Ходжоян. Азербайджан, 28 января 2014 г. Кадр из видео www.youtube.com

05 марта 2014, 04:48

Азербайджан вернул Армении 77-летнего пленного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанская сторона вернула Армении попавшего в плен 28 января 77–летнего жителя приграничного села Верин Кармирахбюр Тавушской области Мамикона Ходжояна. Он находится в тяжелом состоянии и никого не узнает, сообщили в администрации сельской общины.

О том, что Мамикон Ходжоян пересек армяно-азербайджанскую границу и был задержан 28 января в селе Алибейли Товузского района Азербайджана, сообщил автор блога "Армянские хроники" на "Кавказском узле" Kornelij.

Передачу Ходжояна армянской стороне 4 марта осуществили представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) на территории между армянским городом Иджеван и азербайджанским городом Газах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь представительства комитета Зара Аматуни. Процесс возвращения с первого до последнего дня был в ведении представительств МККК и властей двух стран, добавила представительница МККК.

Состояние Ходжояна тяжелое. На данный момент он находится в Иджеванской больнице, где проходит обследование, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации сельской общины Верин Кармирахбюр. "Ходжоян никого не узнает и ни с кем не разговаривает, а на теле обнаружены следы побоев", - заявил представитель администрации села.

Официальных комментариев от представителей официального Баку в связи с информацией о состоянии гражданина Армении, находившегося в Азербайджане, не поступало.

Данные азербайджанских ведомств об обстоятельствах задержания и статусе Мамикона Ходжояна противоречивы.

Жителями селения Алибейли после пересечения линии соприкосновения вооруженных сил был задержан и передан военным гражданин Армении. Задержанный является членом армянской диверсионной группы, при задержании у него было оружие, со ссылкой на представителя Минобороны сообщило АПА.

В тот же день оборонное ведомство распространило сообщение о том, что армянская разведывательно-диверсионная группа пыталась перейти линию соприкосновения войск, однако попытка была предотвращена подразделениями армии Азербайджана. После отступления группы ее проводник Мамикон Ходжоян был захвачен раненым и с оружием в руках азербайджанскими военными, сообщает издание zerkalo.az.

Однако подтверждений диверсионной деятельности задержанного старика представлено не было, отмечает 4 марта издание contact.az.

Задержанный Мамикон Ходжоян является гражданским лицом, со ссылкой на представителя госкомиссии Азербайджана по пленным, пропавшим без вести и взятым в заложники гражданам сообщает "Новости Азербайджана".

Зара Аматуни: пленный Акоп Инджигулян пока остается в Азербайджане

Напомним также, что на сегодняшний день в Азербайджане находится попавший в плен в ночь на 8 августа военнослужащий Акоп Инджигулян. Азербайджанская сторона распространила сообщение о желании Инджигуляна отправиться в третью страну. Армянская сторона считает, что заявление Инджигуляна было получено под давлением, заявила председатель общественной организации "Совет родственников пропавших без вести воинов", член комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Рима Аракелян. О давлении на Инджигуляна также заявляли родственники военнопленного.

По словам Зары Аматуни, в случае с военнопленным Акопом Инджигуляном существуют определенные обстоятельства, затягивающие процесс его передачи какой-либо стороне. В случае передачи военнопленного третьей стороне Инджигулян должен прежде получить статус беженца, отметила пресс-секретарь МККК в Ереване. "Это большая волокита, которая длится месяцами, в отдельных случаях годами. Кроме этого, избранная страна должна быть согласна принять данного беженца" - отметила Зара Аматуни.

Она добавила, что сотрудники представительства МККК в Азербайджане продолжают посещать военнопленного в соответствии с мандатом. В последний раз Инджигуляна посетили в январе 2014 года.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей