Член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. Ставропольский край, 9 сентября 2014 г. Фото предоставлено родственниками подсудимого

09 сентября 2014, 19:07

Эжиев: полицейские проводят задержания участниц одиночных пикетов в поддержку имама Кисловодска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники полиции не выпускают из зала судебных заседаний Предгорного районного суда Ставропольского края участниц одиночных пикетов в поддержку имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Правозащитного центра Чечни Минкаил Эжиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Байчорова о незаконном хранении 4,127 грамма героина (диацетилморфина) было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району. В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

Перед началом сегодняшнего судебного заседания перед зданием Предгорного суда были проведены одиночные пикеты в поддержку подсудимого, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Алиева, жена Курман-Али Байчорова.

По словам Фатимы Алиевой, помимо нее, в пикетах приняли участие сестра подсудимого Сапият Байчорова и член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при главе Чеченской Республики, член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова.

В рамках одиночных пикетов каждый из участников протестных мероприятий стоял около 10 минут с плакатом в поддержку Курбан-Али Байчорова, после чего его сменял следующий участник акции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  Хеда Саратова.

"Никаких нарушений законодательства, в частности, закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", не было. Одиночные пикеты не требуют согласования с властями. Мы стояли, к нам подходили люди, расспрашивали, многие даже были в курсе судебного процесса по делу Байчорова. Все прошло без каких-либо проблем", - заявила Хеда Саратова.

Участники акции стояли с плакатами, на которых было написано: "В Предгорном суде сегодня похороны права", "Беда России не в минаретах и куполах церквей, а в "оборотнях" в погонах", отметила Хеда Саратова.

После завершения пикетов его участники зашли в зал судебных заседаний, наблюдая за слушаниями по делу Байчорова, рассказала Фатима Алиева.

"Затем в зал, уже по завершению слушаний, зашли пять-шесть сотрудников Предгорного РОВД. Не предъявляя никаких документов, они потребовали, чтобы я, Хеда и Сапият последовали с ними в отдел полиции. По их словам, мы проводили митинг, который не был согласован. Мы им пытались объяснить, что это не был митинг - мы провели одиночные пикеты, но сотрудники настаивают на своем", - сказала Фатима Алиева.

При этом сотрудники полиции отказываются предъявлять документы, на основании которых проводится задержание, утверждает глава Правозащитного центра Чечни Минкаил Эжиев.

"Они фактически заблокировали нас в коридоре суда. Мы сидим, ждем, пока нам предъявят документы – без них женщин в отдел полиции мы отпускать отказываемся", - сказал в 17.30 корреспонденту "Кавказского узла" Минкаил Эжиев.

Представитель Предгорного РОВД заявил  корреспонденту "Кавказского узла", что не располагает информацией о задержании участников одиночного пикета в здании районного суда.

Напомним, 26 августа в ходе судебного заседания по делу имама Кисловодска защита заявила о несоответствии представленных следствием доказательств тем, которые фигурируют в материалах дела. В ходе заседания 8 сентября суд отправил детализацию телефонных переговоров силовиков, полученную по ходатайству адвоката обвиняемого, на корректировку и отказал в проведении повторной экспертизы вещественного доказательства. 

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 09:43

18 мая 2022, 09:23

18 мая 2022, 09:13

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей