Вертолёт связи и наблюдения OH-23D армии США. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Hiller_OH-23_Raven#mediaviewer/File:H-23D_58-5499_colour_photo.jpg

07 сентября 2014, 20:44

США рассматривают вопрос о поставке военных вертолетов в Грузию

Министры обороны США и Грузии Чак Хейгел и Ираклий Аласания в ходе прошедшей сегодня в Тбилиси встречи "согласовали вопросы будущего сотрудничества двух стран" в военной сфере. США рассматривают вопрос о поставке вертолетов UH-60 Black Hawk в Грузию с целью повышения ее обороноспособности.

"Мы обсудили вопросы развития тесного сотрудничества двух стран в оборонной сфере, наша совместная цель - дальше развивать и расширять это тесное сотрудничество", - заявил Хейгел журналистам после сегодняшних переговоров.

Минобороны Грузии также сообщило, что на встрече "обсуждались вопросы региональной безопасности и украинский кризис".

Ираклий Аласания заявил, что "Грузия является стратегическим партнером и надежным союзником США". Он также сообщил, что обсудил с главой Пентагона "вопросы повышения обороноспособности" Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

Окончательное соглашение о поставке вертолетов UH-60 Black Hawk еще не подписано, в данный момент стороны обсуждают стоимость контракта и прочие детали, передает РИА "Новости".

"Я и министр рассмотрели необходимые для Грузии шаги по приобретению американских военных вертолетов", — цитирует главу Пентагона "Газета.Ru".

Чак Хейгел прибыл в Грузию 6 сентября. Он встретился также с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и президентом Георгием Маргвелашвили. Глава Пентагона обсуждает с грузинским руководством вопросы двустороннего сотрудничества США — Грузия в контексте нового статуса "специального партнера", который Грузия получила на саммите НАТО в Уэльсе.

Как сообщал "Кавказский узел", пакет "усиленного сотрудничества" был предоставлен Грузии 5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе. По нему страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО. Сама же возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте еще в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии Плана действий по членству (Membership Action Plan - МАР) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 13:37

  • 1 Жительница Чечни публично покаялась за занятия колдовством

    Жительница Урус-Мартановского района Роза Мурдалова после беседы с богословом раскаялась в оказании оккультных услуг, следует из опубликованного 23 января телесюжета ЧГТРК "Грозный". Женщину принудили к покаянию, предположили некоторые жители Чечни.

24 января 2020, 13:32

  • Обыск прошел в доме главы Конституционного суда Армении

    Следователи начали обыск в доме главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, не позволив ознакомиться с соответствующим решением суда, заявили адвокаты. Они назвали это нарушением прав и уголовно-процессуального кодекса. Следователи опровергли это утверждение.

24 января 2020, 13:27

  • Порицание задержанных за инакомыслие указало на новую кампанию властей Чечни

    Силовики, представители власти и богослов провели «профилактическую беседу» с группой молодых жителей Чечни, задержанных «за отклонение от норм традиционного ислама». Пользователи соцсети отметили несопоставимость понятий ислама и традиций, а жители региона заявили о новой кампания властей по борьбе с инакомыслием.

24 января 2020, 12:34

24 января 2020, 12:03

  • Пятимат Юсупова объяснила свой иск к МВД на 20 миллионов

    Сестра погибшего от пыток в ингушском центре "Э" Магомеда Далиева, которая предъявила иск к МВД республики на 20 миллионов рублей, рассказала, что в борьбе за справедливое расследование дела о гибели брата ей пришлось пережить постоянные угрозы, слежку, клевету. Несмотря на проблемы со здоровьем Пятимат Юсупова намерена продолжать правозащитную деятельность.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей