03 сентября 2014, 19:36

В Москве проходит пикет в память о жертвах теракта в Беслане

Пикет в память о жертвах теракта в Беслане, организованный в рамках кампании "Помни Беслан", проходит сегодня с 17.00 до 20.00 в Москве возле станции метро "Новокузнецкая".

"Кавказский узел" сообщал, что в этом году исполнилось 10 лет со дня захвата школы в Беслане. 1 сентября корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в годовщину теракта открылся анонимный арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" подготовила к распространению брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

В рамках кампании "Помни Беслан" согласованные с властями пикеты прошли 1 и 2 сентября в районе станции метро "Улица 1905 года". Третий пикет организаторы акции, активисты движения "Солидарность", решили провести возле станции метро "Новокузнецкая".

Во время проведения сегодняшней акции активисты  движения "Солидарность" держали большой транспарант с фотографиями погибших в результате теракта заложников. Сегодня также на место проведения мероприятия были доставлены брошюры "Правда Беслана", заявила один из организаторов акции, создатель сайта "Помни Беслан" Марина Литвинович.

"Сегодня люди не менее активно, чем вчера возле станции метро "Улица 1905 года", берут брошюры, смотрят плакат с фотографиями и задают вопросы нашим активистам. Вероятно, это объясняется большей приближенностью к центру города и большим потоком людей. Мы вновь привезли несколько коробок наших брошюр, я стараюсь не раздавать их в руки случайным прохожим, как рекламные листовки. А давать брошюры только тем, кто явно интересуется трагедией в Беслане, подходит к нам, задает вопросы и высказывает свое мнение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович.

Несмотря на холодную и ветреную погоду, люди смотрят на фотографии, останавливаются рядом с раздающими брошюры активистами. Во время пикета за безопасностью следят сотрудники правоохранительных органов, но акция проходит без нарушений, сообщила в 17.58 мск корреспондент "Кавказского узла".

Акцию в память о жертвах теракта в Беслане планируется завершить в 20.00 мск, сообщается на сайте "Помни Беслан".

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

23 января 2019, 00:36

22 января 2019, 23:55

22 января 2019, 23:30

22 января 2019, 23:28

  • Журналисты поспорили о прозрачности отбора кандидатов в мэры Махачкалы

    Публично представить свои программы развития города согласились 34 кандидата в мэры Махачкалы. Публичные слушания демонстрируют прозрачность процедуры и способствуют реальной конкуренции, считают Гаджимурад Сагитов и Магомед Магомедов. Слушания дают конкурсной комиссии дополнительные возможности для отсева неугодных кандидатов, уверен Милрад Фатуллаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей