Гости фестиваля "КаZантип", посёлок Анаклия, Грузия 24.08.2014. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

31 августа 2014, 18:33

"КаZантип" в Грузии посещало до 5 000 человек в день, заявили организаторы

За время проведения в Грузии фестиваля "КаZантип" его посетили более 10 тысяч человек, а в день на территории "КаZантипа" находилось до 5 000 посетителей, сообщил президент фестиваля Никита Маршунок. Организаторы фестиваля заявили о готовности, несмотря на понесенные убытки, еще раз провести "КаZантип" в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа 5 мая предложил перенести фестиваль электронной музыки "КаZантип" из Крыма в Грузию. Организаторы фестиваля согласились перенести мероприятие в грузинский курортный поселок Анаклия на берегу Черного моря. "КаZантип" открылся 20 августа и продлился до 30 августа.

"По моим данным на 27 августа, через "КаZантип" прошли около 10 тысяч человек. Это вполне нормальный показатель", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Никита Маршунок.

При этом, по словам Маршунка, ежедневно на территории "КаZантипа" находилось не более 5 тысяч человек.  Организатор также отметил, что из-за оползня, перекрывшего автотранспортное сообщение России и Грузии, не смогли приехать на фестиваль 6 тысяч человек.

Многие участники фестиваля заявили корреспонденту "Кавказского узла", что получили положительные впечатления от мероприятия. "Это лучший "КаZантип" в моей жизни, поскольку тут новое место, много чего интересного", - сказал Роман из Сыктывкара.

Однако часть участников фестиваля отметила, что в этом году было мало туристов. "Мы ожидали больше людей, больше впечатлений. Но, если все будет развиваться, мы готовы снова приехать в Анаклию", - сказали корреспонденту  "Кавказского узла" Галина и Александр из Таганрога.

"Кавказский узел" сообщал, что прибывшие на открытие гости "КаZантипа" жаловались на высокую цену проживания и бытовые условия. Так, по словам туриста из Белоруссии Александра, цены на жилье ко дню открытия фестиваля выросли в три раза. Недостаток туристов, высокие цены на жилье и питание стали причинами убытков, которые терпит музыкальный фестиваль "КаZантип" в Грузии, заявил президент фестиваля Никита Маршунок.

"Возвращение "КаZантипа" в Грузию зависит от властей страны"

Несмотря на финансовые потери, оцененные организаторами в около 2 млн долларов, директор фестиваля Никита Маршунок высказал готовность вернуться с "КаZантипом" в Грузию.

"Все зависит от правительства Грузии. Если они смогут повлиять на цены, которые назначают местные предприниматели - будь это госрегуляция или общественная договоренность, в зависимости от того, что позволяет закон, - мы готовы будем вернуться в Анаклию", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Никита Маршунок.

Президент фестиваля также обратился к жителям Анаклии. "О чем вы думали, когда делали цены в 10 раз больше существующих? Вы думаете, что сюда приезжают миллионеры? "КаZантип" — это молодежь, которая населяет эту планету. В молодости не иметь денег — это нормально. Они готовы отдать последнее, но в следующий раз они подумают, приехать сюда или нет", - отметил организатор фестиваля.

Фестиваль "КаZантип" в Грузии. 24 августа 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

"Я могу сделать "КаZантип", а вот приедут ли сюда люди? Это зависит от них (грузинских предпринимателей и властей. — Прим. "Кавказского узла")", - заявил Никита Маршунок.

Администрация "КаZантипа" подтвердила, что вложения в фестиваль составили 4 миллиона, однако из-за малого посещения людей они не оправдались.

Тем не менее, по словам Маршунка, это не повлияло на возможности провести новый фестиваль. "У меня смешные потери, мне это не портит настроение", - заявил он.

"КаZантип" оправдал надежды жителей Грузии, считает один из авторов идеи провести фестиваль в Анаклии, бывший председатель Национального туристического агентства Грузии Георгий Сигуа, выступивший вице-президентом мероприятия.

"На 200 процентов надежды оправдались — и в плане финансов, и в плане рекламы Анаклии. Мы не ошиблись, когда пригласили "КаZантип" в Грузию", - отметил он.

Местные жители "получили профит от "КаZантипа", считает Маршунок. "Местное население может быть довольно. Но те люди, которые приезжают сюда и получают цены в 10 раз больше... Как вы думаете, какое у них мнение?" - сказал он на пресс-конференции 27 августа и предложил провести в Грузии референдум о том, нужен стране "КаZантип" или нет.

"КаZантип" обнажил дефицит гостиничных мест, отмечают региональные власти

По данным властей Самегрело-Земо Сванети, проходивший в грузинском поселке Анаклия музыкальный фестиваль "КаZантип" привлек туристов в регион. Число отдыхающих в 2014 году выросло на 20 тысяч, заявили в аппарате губернатора региона.

Тем не менее, в регионе ощущается острый недостаток гостиничных мест, признали местные власти.

"КаZантип" показал, что в Анаклии, да и вообще в Зугдидском муниципалитете ощущается острый дефицит мест для приема гостей. Помимо трех отелей в Анаклии, есть еще только два отеля в самом Зугдиди, несколько хостелов и частный сектор. Очевидно, этого было недостаточно для приема большого количества гостей. Поэтому сейчас мы серьезно думаем о том, чтобы развить туристическую инфраструктуру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя службы координации региональных проектов при аппарате губернатора Самегрело-Земо Сванети Нугзар Габелия.

В настоящее время ведутся переговоры с несколькими инвесторами, которые готовы вложить деньги в развитие туризма, однако оформленных соглашений пока нет, отметил руководитель службы координации региональных проектов при аппарате губернатора Самегрело-Земо Сванети Давид Кодуа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей