29 августа 2014, 22:09

В Армении суд по делу участников "Марша миллиона масок" перешел к судебным прениям

Судебное следствие по делу участников "Марша миллиона масок", обвиняемых в  хулиганстве во время протестной акции, завершилось в Ереване. На 8 сентября назначено начало прений сторон.

"Кавказский узел" писал, что 5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване начались стычки с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. 20 участников акции, в том числе  Шант Арутюнянбыли арестованы. Им было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство

Сегодня судья Мнацакан Мартиросян перед объявлением прений сторон предоставил возможность подсудимым выступить с заявлениями.

Подсудимый Армен Ованнисян, называющий себя "пленником в руках властей", иронически поблагодарил судью за отказ 27 августа сменить ему меру пресечения.

"Ваш отказ еще раз оправдывает правоту моих действий, я еще раз убедился в том, что мы на правильном пути", - заявил Ованнисян.

Он также заявил, что "участников акции судят по политическому заказу, и в таких случаях молчание или безразличие – самое тяжкое преступление".

"Судить в Армении граждан той же Армении за патриотизм – нет хуже унижения. Тоталитарный режим, держа нас под арестом, показывает свою трусость. Власти знают, что движение уже не удержать, не удержать недовольства народа. Они боятся своей тени", - сказал Армен Ованнисян, добавив, что к протестной активности присоединятся и другие граждане страны.

Обвиняемый Шант Арутюнян, лидер партии "Цегакрон", в своем заявлении коснулся темы участия министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в инаугурации новоизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана, назвав подобный шаг со стороны властей "предательством".

"Такую власть надо менять. Это в очередной раз доказывает то, что власти не только являются предателями своего народа, но и не имеют элементарного чувства человеческого достоинства", – сказал он.

Арутюнян пояснил, что участие на церемонии инаугурации президента Турции на таком высоком уровне "продиктовано Россией".

"Армения была представлена на инаугурации президента Украины лишь на дипломатическом уровне, поскольку у России с Украиной натянутые отношения. Если б и Турция была врагом России, Армения обошлась бы с ней самым жестким способом", - заявил Арутюнян.

По его мнению, своим участием на церемонии инаугурации Эрдогана министр иностранных дел Эдвард Налбандян признал Турцию в ее нынешних границах, проигнорировав события геноцида армян.

События 1915-1923 года  в Османской империи жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах считают геноцидом армян. На сегодня более 20 государств мира признали факт геноцида. Также Турция является деловым партнером Азербайджана, реализуя с ним ряд совместных проектов.

Прокурор Геворг Геворгян запросил у суда время на подготовку к обвинительным речам. Судья Мнацакан Мартиросян дал прокурору время до 8 сентября, а адвокатам – с 8 по 22 сентября.

Следующее заседание суда назначено на 8 сентября.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 23:02

  • Коллеги Гаджиева указали на рост числа желающих поддержать журналиста

    Восемь активистов провели сегодня в Махачкале одиночные пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Число готовых открыто выразить поддержку журналисту значительно вырастет в случае согласования властями массовой акции, спрогнозировали участники серии пикетов.

20 января 2020, 22:53

20 января 2020, 22:11

20 января 2020, 21:39

  • Активисты призвали отказаться от проекта небоскребов в Батуми

    Возведение небоскребов на набережной лишит горожан зеленой зоны и приведет к экологическим проблемам, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Реализация проекта принесет городу инвестиции и привлечет туристов, считает глава правительства Аджарии.

20 января 2020, 20:40

  • 2 Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей