06 августа 2014, 14:24

В Аджарии местные жители протестуют против строительства ГЭС

В Аджарии жители села Схалта вышли на акцию протеста против строительства ГЭС в их населенном пункте. Они выразили недоверие премьер-министру Грузии в связи с его обещаниями по денежной компенсации за их участки. Представитель компании, ведущей строительство, заявил, что компания не готова выплатить местным жителям названные ими суммы компенсаций.

Как писал "Кавказский узел", ранее жители нескольких сел в Аджарии уже выходили на акции протеста, заявляя, что в результате строительства ГЭС их земли будут затоплены, и в итоге они потеряют источник дохода. 3 августа премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пообещал выделить компенсации всем семьям, чьи земельные участки будут освоены из-за строительства ГЭС. 

Собравшиеся сегодня на акцию в селе Схалта крестьяне заявили, что требуют 10 миллионов лари за свои земельные участки, которые будут затоплены после окончания строительства ГЭС, и будут бороться до конца, пока не получат требуемую компенсацию.

Местные жители также заявили, что строительство ГЭС создает опасность возникновения оползней, которые могут привести к разрушению их домов, передает агентство "Грузия Online".

ГЭС в Схалта возводит турецкая компания "Ачарацкали Джорджия". Строительство началось в 2013 году и должно завершиться через три года.

Компания готова возместить владельцам участков компенсации, заявил в свою очередь юридический советник турецкой компании "Ачарацкали Джорджия".

Однако, отметил он, ни о каких 10 миллионах лари речь идти не может.

"Мы однажды уже выкупили у властей Грузии эти земли, но готовы на определенные компенсации, однако, это не 10 миллионов лари", - отметил представитель компании, слова которого приводит агентство Trend.

Комментариями от представителей властей Грузии относительно заявлений местных жителей и строительной компании "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

27 января 2020, 23:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей