28 июля 2014, 08:03

В московском СИЗО резко ухудшилось состояние здоровья Левона Айрапетяна, сообщил друг бизнесмена

Состояние здоровья одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна, который содержится в следственном изоляторе Москвы по делу "Башнефти", резко ухудшилось, сообщил друг предпринимателя. Айрапетяну должны изменить меру пресечения, считает его врач.

Как писал "Кавказский узел", Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту "Домодедово". 17 июля суд в Москве заключил бизнесмена под стражу и наложил арест на пакет акций "Башнефти".

Айрапетян почувствовал себя плохо 26 июля, сообщил его друг Арамаис Оганян, не пояснив, что именно произошло с бизнесменом в изоляторе. Оганян отметил лишь то, что состояние здоровья его друга резко ухудшилось.

"Левон находится в психологически угнетенном состоянии, и это крайне негативно отражается на его самочувствии", - описал общее состояние Айрапетяна его друг. Оганян сообщил, что находящийся под арестом бизнесмен "совсем недавно получил инсульт".

Также Оганян напомнил, что Айрапетян страдает несколькими заболеваниями, в том числе раком, передает 27 июля Yerkramas.org.

"Если Левон Айрапетян останется в изоляторе, с его здоровьем случится необратимое", - уверен врач арестованного предпринимателя Генрих Бакунц.

"В Москву мы уже отправили его историю болезни, но пока что в деле нет никаких подвижек", - сказал доктор медицинских наук.

По его словам, Айрапетян болен раком, страдает заболеванием сосудов и сахарным диабетом, перенес инфаркт и инсульт, прошел стентирование.

"Левону Айрапетяну противопоказаны тюремные условия. Такие больные не должны быть под арестом. Он ежечасно пьет лекарства, и если нарушить режим, то это очень плохо скажется на его здоровье", - пояснил доктор.

24 июля в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" Айрапетяну были предъявлены обвинения по статьям 160 (присвоение или растрата) и 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) УК РФ.

Предприниматель обвиняется в пособничестве сыну бывшего президента Башкирии Уралу Рахимову при продаже нефтяной компании в 2009 году по заниженной стоимости. Рахимов-младший является основным подозреваемым по делу, а Айрапетян считается его главным соучастником.

Выдвинутые обвинения предусматривают до 10 лет лишения свободы, информирует "Радио Азатутюн".

Адвокаты считают обвинение необоснованным и заявляют о невиновности клиента. Брат предпринимателя Владимир Айрапетян называет арест политически мотивированным.

Комментариев от представителей следствия и самого Айрапетяна пока не поступало.

В Нагорном Карабахе выступают за освобождение Айрапетяна

Левон Айрапетян является самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха. В частности, благодаря его инвестициям был реконструирован Гандзасарский монастырь, считающийся на сегодня одним из самых благоустроенных святынь Нагорного Карабаха.

"Считая ход следствия и обнаружение правды вопросом времени, на этом этапе требуем от следственного органа незамедлительно освободить Айрапетяна из-под ареста", - говорится в направленном в государственные органы РФ заявлении от 674 супружеских пар, поженившихся во время "Большой свадьбы" в 2008 году в Нагорном Карабахе.

Свадьба была организована Айрапетяном. "Зная высокие человеческие ценности, которые он исповедует, мы уверены, что направленные ему обвинения безосновательны", - говорится в заявлении супружеских пар, которое цитирует News.am.

Ранее в поддержку Айрпетяна выступили парламент и правительство Нагорного Карабаха. Арест Айрапетяна парламентарии назвали "досадным недоразумением".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

27 января 2020, 14:33

  • Калиматов назвал формальной отставку правительства

    Правительство Ингушетии отправлено в отставку вслед за премьер-министром Константином Суриковым, как требует закон, но кабмин продолжит работу в прежнем составе, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Суриков ушел в отставку по семейным обстоятельствам, пояснил он.

27 января 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей