25 июля 2014, 17:03

В Азербайджане активист партии "Мусават" Фарадж Керимли заключен под стражу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист партии "Мусават" Фарадж Керимли, задержанный 23 июля по подозрению в хранении наркотиков, заключен под стражу. Защита считает уголовное преследование активиста необоснованным и политически мотивированным.

Как информировал "Кавказский узел", Фарадж Керимли был задержан 23 июля в Баку на территории центра здоровья, куда молодой человек привез на лечение свою мать. По данным следствия, у Керимли были обнаружены наркотики, кроме того, он занимался в социальных сетях в Интернете пропагандой психотропных веществ. За неделю до задержания Фараджа Керимли был задержан его брат Сирадж, у которого, как утверждают в правоохранительных органах, также найдены наркотики.

Адвокат: делом Фараджа не должно заниматься управление по борьбе с оргпреступностью

Адвокату подозреваемого Немату Керимли удалось прояснить судьбу своего подзащитного только сегодня.

"Третьи сутки я тщетно добиваюсь выяснения места содержания Фараджа и встречи с ним. Только сегодня в управлении по надзору за полицией генеральной прокуратуры Азербайджана мне сообщили, что еще 24 июля Наримановский районный суд Баку избрал в отношении Фараджа меру пресечения – арест сроком на три месяца", – сообщил адвокат.

Фарадж Керимли обвиняется в незаконном приобретении или хранении наркотиков в крупном размере в целях сбыта (ст. 234.4.3 УК Азербайджана).

"Но я до сих пор не знаю, переведен ли он в СИЗО, и где он вообще содержится, чтобы встретиться с ним", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

Он считает грубым нарушением закона лишение задержанного возможности связаться с родными и адвокатом.

"Судя по всему, дело Фараджа рассматривали в суде формально с участием адвоката по назначению", – предположил адвокат, добавив, что, получив решение суда и встретившись с Керимли, защита подаст апелляционную жалобу на заключение его под стражу.

Дело активиста "Мусават" ведет главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.

"ГУБОП и раньше пользовалось дурной репутацией "политического сыска". А в последнее время оно "специализируется" на уголовном преследовании молодых блогеров по стандартным обвинениям в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Именно оно вело дела блогеров и Facebook-активистов Абдула Абилова, Рашада Агааддина (Рамазанова), Эльсевера Мурсалли. В этом же ведомстве первоначально подвергали допросам блогера Омара Мамедова," – пояснил Немат Керимли.

Он считает нонсенсом ведение управлением по борьбе с организованной преступностью уголовных дел, в которых всего один фигурант. Кроме того, добавил адвокат, для борьбы с распространением наркотиков в стране существует специальное управление.

"Все это еще раз подтверждает политический характер этих дел", – полагает защитник.

Он также отметил, что старший брат Фараджа Керимли Сирадж задержан по аналогичному обвинению. Статья 234.4.3 УК страны предполагает наказание от пяти до 12 лет лишения свободы.

В Азербайджане создан комитет защиты прав Керимли

24 июля был создан Общественный комитет защиты прав братьев Фараджа и Сираджа Керимли, в который вошли представители оппозиционных партий и активисты общественных движений.

"Эти аресты являются политическим заказом, очередным преступлением и жестокостью в отношении одной семьи", – заявил на пресс-конференции по случаю создания комитета лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

Он напомнил, что отец братьев Рагиф Керимли является одним из видных активистов партии. "Двух братьев арестовали в течение одной недели. После ареста Сираджа его мать перенесла инсульт. Когда другой брат, Фарадж, доставил мать в больницу, его арестовали прямо там", – отметил Гамбар.

Он расценил аресты братьев Керимли как "преступление властей против молодежи, попытку запугать молодежь и заставить ее замолчать". Также, по мнению Гамбара, уголовное преследование братьев говорит о давлении на активных пользователей соцсетей и на демократические силы в целом.

Отец арестованных братьев Рагиф Керимли также назвал преследование своих сыновей открытым давлением на его семью по политическим мотивам.

"Но таким образом молодежь нельзя запугать и заставить отказаться от избранного пути", – убежден он.

Председателем Общественного комитета защиты братьев Керимли избран Ахлиман Аббаслы – глава молодежной организации партии "Мусават".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

19 мая 2022, 17:01

19 мая 2022, 16:02

19 мая 2022, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей