Гасан Гусейнли. Фото: http://minval.az/news/43815/

14 июля 2014, 13:41

В Азербайджане глава просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" осужден на 6 лет лишения свободы

В Азербайджане к 6 годам лишения свободы приговорен глава общественной организации "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли. Такой вердикт вынес сегодня судья Низаминского районного суда города Гянджи Аяз Махмудов, признав Гусейнли виновным в хулиганстве и незаконном хранении и ношении холодного оружия. Защита считает приговор необоснованным и политическим мотивированным и намерена обжаловать его.

Как сообщал "Кавказский узел", 57-летний Гасан Гусейнли был задержан в городе Гянджа 31 марта. Он обвинялся в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. 5 июня по уголовному делу Гусейнли в суде состоялось подготовительное заседание. 13 июня в суде начались слушания по существу. 4 июля прокурор предложил признать Гусейнли виновным по всем предъявленным статьям и приговорить его к семи годам лишения свободы. На судебном заседании 11 июля с заключительным словом выступили адвокаты Гусейнли Эльчин Садыгов и Алаиф Гасанов, которые призвали суд вынести оправдательный приговор.

Сегодня был провозглашен приговор, согласно которому, Гасан Гусейнли признан виновным и осужден на 6 лет. Сначала на судебном заседании с заключительным словом выступил обвиняемый, сообщил адвокат Гусейнли Алаиф Гасанов.

По его словам, Гасан Гусейнли отверг все обвинения и заявил, что его преследуют за активную позицию и деятельность возглавляемого им НПО.

"Местные власти постоянно оказывали давление на Гусейнли и его НПО. Возглавляемая им организация была одним из самых активных институтов гражданского общества не только в городе Гяндже, но и во всем западном регионе страны. Незадолго до ареста это НПО выселили из его офиса. Все шло к тому, чтобы окончательно расправиться с этой структурой и ее руководителем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алаиф Гасанов.

Он считает приговор незаконным и несправедливым. "Это приговор чудовищен во всех отношениях. Мало того, что вынесен обвинительный вердикт невиновному человеку, ибо все обвинение было построено на свидетельствах потерпевшего и двух гражданских свидетелей, являющихся "штатными" понятыми полиции, и двух самих сотрудников полиции. Но если даже допустить, что следствие велось правильно, и вина Гусейнли доказана, то даже в этом случае приговор неадекватно суров", - указывает адвокат.

Он добавляет, что здоровью признанного потерпевшим по делу человеку никакого вреда не было причинено. "Во многих демократических государствах хулиганство вообще не является уголовно наказуемым деянием, а карается административным наказанием", - подчеркнул Гасанов. 

По его словам, защита намерена оспорить приговор в апелляционном суде.

Глава Общества защита прав женщин, член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) Новелла Джафароглу, комментируя приговор Гусейнли, выразила сожаление по поводу "этого несправедливого решения".

"Это авторитетнейший и интеллигентнейший человек. Он занимался просветительской деятельностью. Гасан Гусейнли прилагал усилия для воспитания молодежи как образованных граждан. Он даже в своем последнем слове обратился к молодежи с призывом учиться и быть образованными людьми. Никто не поверит, что он совершил хулиганство", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

Она заявила, что МГПЗОА признает Гусейнли политзаключенным и намерена добиваться его освобождения.

Теперь, после ареста Гусейнли, по данным МГПЗОА, число политзаключенных в Азербайджане достигло 30. Отметим, что 2 апреля активист был освобожден из-под стражи на условиях нахождения "под надзором полиции". 

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Ранее в МВД заявили, что Гусейнли нанес ножевое ранение в руку жителю Гянджи Арзу Гахраманову. В полиции утверждали, что "сообщения СМИ о провокации против Гасана Гусейнли не отражают действительности, и он задержан за совершенное им конкретное преступное деяние".

НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" основана в 2004 году. Государственную регистрацию организация получила в феврале 2009 года. До этого момента НПО функционировала под названием "Гянджинский инициативный центр "Открытое общество".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 07:46

23 января 2019, 07:36

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей