Сотрудники правоохранительных органов Чечни. Фото: Магомеда Магомедова для "Кавказского узла".

08 июля 2014, 03:17

Подозреваемый в убийстве полицейского в Грозном был расстрелян без предупреждения, утверждают очевидцы

Жители чеченской столицы утверждают, что Хусейн Дахтаев, подозреваемый в убийстве сотрудника МВД и убитый 3 июля в Грозном сотрудниками силовых структур Чечни, был расстрелян без предупреждения. В правоохранительных органах говорят о том, что Дахтаев был вооружен и пытался оказать вооруженное сопротивление.

27-летний уроженец населенного пункта Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Хусейн Дахтаев был убит утром 3 июля в Старопромысловском районе города Грозного. Силовики объявили, что Дахтаев, который разыскивался за совершенное 22 июня в центре Грозного убийство сотрудника патрульно-постовой службы МВД Чечни Ахмеда Допаева, пытался оказать вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем. При этом жертв и пострадавших среди полицейских не было.

"Мы с соседкой были свидетелями того, как этого парня, которого вроде бы разыскивали за убийство полицейского, расстреляли. Он стоял на автобусной остановке, куда мы направлялись со своей знакомой, чтобы поехать на работу, и у него в руках была небольшая сумка. Потом внезапно подъехали силовики и начали стрелять в него без всякого предупреждения. Он, наверное, даже ничего не успел понять", - рассказала одна из жительниц города Грозного.

"Это случилось недалеко от нашего дома, и когда послышались выстрелы, мы все вышли, чтобы посмотреть что происходит. У остановки было очень много военных, они никого не подпускали, говорили, что убили бандита, расстрелявшего их товарища, и что уже опознали его по отпечаткам пальцев. Потом они уехали, забрав с собой тело", - отметил житель Грозного, назвавшийся Мусой.

По его словам, "какой-то перестрелки не было, хотя и говорят, что этот парень тоже стрелял в полицейских и хотел убежать". "Многие говорят, что оружие ему подложили потом, хотя никто уже ничего не докажет. Человек убит и объявлен виновным в расстреле полицейского, и на этом все закончилось", - заключил Муса.

"Стоявшего у автобусной остановки подозреваемого заметил сотрудник ГИБДД, проезжавший на своем автомобиле, и сразу же об этом сообщил. Увидев полицейских, преступник открыл стрельбу из пистолета и предпринял попытку скрыться, но был уничтожен ответным огнем. Никто из участников этой спецоперации не пострадал", - отметил сотрудник республиканских силовых структур.

По мнению одного из местных наблюдателей, в ликвидации подозреваемого в убийстве полицейского "есть много нестыковок".

"Меня в этом деле смущает сразу несколько моментов. Во-первых, изначально убийцей полицейского в Грозном был объявлен совершенно другой человек по фамилии Магомадов, тоже, кстати, житель Урус-Мартановского района. Во-вторых, в Гехи еще 22 июня убили двух парней, которых и обвинили в расстреле сотрудника МВД, но затем это было опровергнуто. В-третьих, говорят, что убитый в Грозном молодой человек был с небольшой бородкой, а запечатленный на камере видеонаблюдения убийца не имел ни усов, ни бороды. И в-четвертых, эксперты как-то слишком быстро установили, что пистолет, из которого был расстрелян полицейский, именно тот, что они нашли у убитого", - отметил руководитель одной из местных общественных организаций, попросивший не указывать своего имени.

Он назвал шокирующим показанный одним из местных телеканалов сюжет с участием отца и других родственников убитого в Грозном Хусейна Дахтаева. "4 июля по местному телеканалу показали сюжет с участием отца и других родственников этого парня. Так, министр МВД и его заместитель открыто угрожали этим людям, оскорбляли их честь и достоинство, что недопустимо ни по закону, ни по чеченским обычаям. Близкие преступника не должны нести ответственность за преступление, которое совершил их родственник", - отметил источник.

По его словам, "высказывалось даже предложение выселить Дахтаевых из села, и такие вещи высказывали не рядовые обыватели или родственники убитого полицейского, а генералы МВД, призванные соблюдать Конституцию и законы". "Это было просто шокирующим зрелищем", - заключил активист.

Односельчане Дахтаевых говорят о том, что в последние дни не видели членов этой семьи на улицах села, и что последние не хотят ни с кем общаться. Тело Хусейна Дахтаева, утверждают они, все еще не выдано для захоронения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Родственники Дахтаева не передали следствию данные о местонахождении подозреваемого в убийстве, несмотря на призывы главы республики и следователей, утверждается на сайте чеченской ГТРК "Грозный". "Те, кто знал об убийстве и укрывал его от закона, ответят за то, что не помогли следствию", - отмечается в сообщении.

Автор: Александр Иванов, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 20:09

21 января 2019, 19:37

  • Житель Дагестана обвинен в помощи боевикам

    Передано в суд дело жителя Карабудахкентского района, обвиняемого в организации финансирования терроризма после сбора денег в Интернете для боевиков, сообщила сегодня прокуратура.

21 января 2019, 18:40

  • 4 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии