02 июля 2014, 14:43

В Чечне находятся 140 беженцев из Украины, сообщает УФМС

В Чечню прибыли 140 беженцев из восточных регионов Украины, 40 из них уже получили разрешение на занятия трудовой деятельностью, сообщили в республиканском управлении Федеральной миграционной службы.

Как сообщал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию, из региона в Россию массово прибывают беженцыПо данным МЧС РФ, более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа. Беженцы прибывают и в регионы Северо-Кавказского федерального округа - Ставропольский край, ДагестанКабардино-БалкариюИнгушетию.

"На сегодняшний день у нас в республике находится 140 беженцев с Украины. В их числе 11 несовершеннолетних детей. Часть беженцев приехала в нашу республику к своим родственникам и знакомым, есть среди них и бывшие жители Чечни, в разные годы покинувшие республику и осевшие на Украине. Если говорить о национальном составе, то это чеченцы, русские и украинцы. Необходимая им помощь оказывается, а те, кто захочет обустроиться в нашей республике, получат на это разрешение в соответствии с федеральным законодательством", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в УФМС по Чеченской Республике.

Представитель ведомства заявил, что проживавшие на Украине чеченцы, вернувшиеся в республику, не имеют особых проблем с обустройством. "У всех у них здесь есть близкие родственники, у некоторых – собственное жилье, так что при желании им не составит особого труда обжиться на исторической родине. Впрочем, и помимо чеченцев, среди беженцев есть те, кто приехал сюда к своим родным. Например, те, кто раньше жил здесь", - говорит он.

40 беженцев с Украины, по словам работника УФМС, уже получили разрешение на работу. "Практически все взрослые, которые к нам прибыли, это работоспособные граждане, до пенсионного возраста. Они имеют различные специальности и хотят работать, чтобы обеспечивать свои семьи и не быть им обузой на новом месте", - сказал собеседник "Кавказского узла". Ранее в ГУ МЧС республики сообщали о готовности принять 80 семей беженцев - в общей сложности 280 человек.

"Наша республика сегодня нуждается в специалистах в области образования, медицины, специалистах технического профиля, и при определенных условиях беженцы с Украины могут получить у нас в республике постоянную прописку. Это довольно большой и сложный спектр вопросов, но мы будем их решать. Тем более что действует специальная комиссия, созданная по указанию главы республики для оказания помощи Республике Крым и гражданам Украины, вынужденно покинувшим места своего постоянного проживания", – подчеркнул источник в Министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

В УФМС республики подчеркивают, что все прибывшие с территории Украины беженцы остановились у своих родственников или знакомых, и не нуждаются в какой-либо серьезной помощи или поддержке со стороны.

Тем временем, некоторые сотрудники МЧС утверждают, что руководство объявило им о необходимости лично принять определенное число беженцев с Украины. "Нас предупредили, что возможно придется приютить на какое-то время беженцев с Украины. Естественно, делать это нужно будет на свои средства. Когда и в каком формате это будет происходить, пока неясно", - утверждает один из работников министерства, попросивший не указывать своего имени.
 
"Такое указание от руководства есть. Одни говорят, что мы должны будем отдать часть зарплат, другие – что придется селить беженцев у себя дома. Я вообще-то живу с родителями, и не представляю, как подселять кого-то со стороны", - говорит его коллега, назвавшийся Мусой.

Простые жители республики с сочувствием относятся к жителям Украины, оказавшимся в сложной ситуации из-за военных действий. "Мы сами пережили войну, и не понаслышке знаем, что это такое. Если будет поток беженцев в нашу республику, то, думаю, никто не останется в стороне. Я, например, могу приютить у себя одну семью из трех-пяти человек. У меня во дворе есть небольшой дом из прихожей и двух комнат. Думаю, многие жители Чечни поступят также", - полагает житель Грозного Беслан Ш.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 мая 2021, 00:15

17 мая 2021, 23:16

  • Экономические проблемы обострили межэтническую конфронтацию в Дманиси

    В Дманиси всегда были противоречия между этническими азербайджанцами и сванами, а тяжелая экономическая ситуация их только усугубила, заявил доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. Власти отстраняются от решения межэтнических конфликтов в Грузии, считает сотрудница НПО "Мониторинг прав человека" Тамта Микеладзе.

17 мая 2021, 22:17

17 мая 2021, 21:45

  • Абхазские журналисты сочли бесперспективным политический проект Авидзбы

    Политическое движение "Новые люди", созданное бывшим помощником президента Абхазии Ахрой Авидзбой, не имеет перспектив, поскольку жители непризнанной республики не считают Авидзбу своим, предположили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты. Они назвали уголовное преследование попыткой выдавить Авидзбу из Абхазии.

17 мая 2021, 21:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей