29 июня 2014, 23:55

В Дагестане суд частично снял ограничения на передвижение таркинских активистов

Суд снял ограничения на передвижения лидеров таркинских поселков Магомедамина Магомедова и Залимхана Валиева, помещенных под домашний арест, заявил руководитель пресс-центра Карамана Гамзат Хангишиев.

Как информировал "Кавказский узел", утром 17 мая лидеры общественных советов поселков Тарки и Кяхулай Магомедамин Магомедов и Залимхан Валиева были задержаны по обвинению в самоуправстве (ст.330 УК РФ) и помещены в ИВС на 48 часов. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, они самовольно раздали по ничтожным договорам участки земли в местности Караман. 18 мая день Кировский суд Махачкалы избрал им в качестве меры пресечения домашний арест

«25 июня суд снял ограничения на передвижения наших активистов с 9 до 18 часов», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-центра Карамана Гамзат Хангишиев.

По его словам, днем ранее, 24 июня, суд вернул им иск к правительству Республики Дагестан, в котором местные общественные организации поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент просили «обязать правительство разработать программу для определения порядка, размера и механизма возмещения ущерба, причиненного насильственно переселенным гражданам кумыкской национальности, жителям Тарки, Кяхулая, Альбурикента».

В иске, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла», говорится о том, что «правительство РД, осуждая акт насильственного переселения в 1944 году граждан аварской, лакской и других национальностей на земли репрессированных народов и подтверждая, что в процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться права и законные интересы насильственно переселенных народов, действует исключительно избирательно».

Иск был подан в Советский суд 15 мая. В приемной суда корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили факт получения искового заявления, однако не смогли сказать, будет ли оно принято к производству.

«Иск нам вернули 24 июня без каких-либо объяснений. Прислали почтой бумажку, где сказано просто «возвращаем», без какого-либо обоснования или ссылок на нормативные акты. Сейчас мы консультируемся с юристами, что делать с иском дальше. Пока решение не принято», - сообщил Гамзат Хангишиев.

Напомним, связанные с земельным вопросом конфликты в Дагестане регулярно происходят в местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы, которая относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей