17 мая 2014, 17:52

В Дагестане задержаны лидеры общественных советов таркинских поселков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Карамане, под Махачкалой, были задержаны лидеры общественных советов таркинских поселков Магомедамин Магомедов и Залимхан Валиев. Протестующие жители Тарков и Кяхулая собрались на пикет на улице Омарова в Махачкале, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета старейшин Арсланали Зейналов.

По словам Зейналова, глава общественного совета поселка Тарки Магомедамин Магомедов и глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев были задержаны утром около 10.00 в Карамане.

"В их домах провели обыски. Задержанных отвезли в следственное управление, арестовали на 48 часов. Сейчас они находятся в ИВС Кировского района, к ним зашли адвокаты. В чем их обвиняют, я точно не знаю, кажется, в самовольном захвате земли", - сообщил Арсланали Зейналов.

Как утверждает Арсланали Зейналов, таркинская молодежь собралась на перекрестке улиц Ярагского и Омарова в Махачкале. Это недалеко от дороги, спускающейся из поселка Тарки, который расположен на склоне горы Тарки-Тау над Махачкалой.

"Мы, старейшины, только что подъехали, постараемся успокоить людей. Здесь собрались несколько десятков человек, в том числе женщины. Видны также сотрудники ППС", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в 17.30 Арсланали Зейналов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Дагестана относительно информации о задержании лидеров общественных советов таркинских поселков.

Как сообщал "Кавказский узел", связанные с земельным вопросом конфликты в Дагестане регулярно происходят в местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы, которая относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2013 года в Карамане на почве земельного вопроса произошли массовые беспорядки с участием, по данным МВД, около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана. 8 сентября 2013 года парламент Дагестана избрал главой республики Рамазана Абдулатипова .

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей