24 июня 2014, 18:09

В Азербайджане осужденный активист Эльсевер Мурсалли заявил о выходе из движения Nida

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осужденный активист движения Nida Эльвесер Мурсалли заявил о выходе из этой организации, его заявление распространил отдел общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана. Заседание по делу активиста перенесено на 3 июля, сообщил адвокат Халид Багиров.

Как сообщал "Кавказский узел", Эльсевер Мурсалли был арестован 3 октября 2013 года в городе Хачмаз. 3 апреля 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал Мурсалли виновным по статье "Незаконные приобретение или хранение наркотиков в крупном размере в целях сбыта" УК Азербайджана и приговорил его к 5 годам лишения свободы.

Член движения Nida Эльвесер Мурсалли критиковал власти Азербайджана в социальной сети Facebook, на президентских выборах 9 октября 2013 года он активно участвовал в избирательной кампании в поддержку оппозиционного кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли. 19 июня началось рассмотрение апелляционной жалобы Мурсалли. На заседании суда Мурсалли в заявил о политических мотивах уголовного преследования.

23 июня отдел общественных связей Пенитенциарной службы распространил заявление от имени Мурсалли, содержащегося в Следственном изоляторе №3 в поселке Шувелан. В заявлении Мурсалли утверждает, что он отказывается от членства в гражданском движении Nida и партии "Гражданская солидарность Азербайджана".

"По своей молодости я, не вникнув в глубину успешной политики, проводимой президентом Ильхамом Алиевым, стал членом организации, называющей себя оппозицией. Поняв свою ошибку, я вновь заявляю о том, что поддерживаю политику господина президента Ильхама Алиева и отхожу от политики. Это мое личное мнение", - говорится в заявлении.

Активист также потребовал удалить его фотографию и фамилию из списка "узников совести", ежедневно публикуемого оппозиционной газетой "Азадлыг".

При этом сегодня Мурсалли не был доставлен в апелляционный суд на заседание по его жалобе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

По словам адвоката, в суде ему сообщили, что Мурсалли направил заявление об отказе от его адвокатских услуг. "Это заявление может быть принято только при личном участии обвиняемого", - пояснил адвокат.

Багиров не располагает информацией о подлинности заявления Мурсалли об отказе от оппозиционной деятельности и услуг адвоката. "Я еще не встречался с Эльсевером Мурсалли. Не удалось пока связаться и с родителями молодого человека. Они сегодня и в суд не явились. Мне сложно что-либо говорить по этому поводу. Еще 19 июня Мурсалли был настроен решительно на борьбу за свои права. Но он и не похож на человека, которого можно легко заставить отказаться от своих убеждений. Сложно сказать, было ли оказано на него давление, или какие-то другие методы воздействия, побудившие его отказаться от своей позиции", - сказал Багиров.

По словам адвоката, судебное заседание по апелляционной жалобе перенесено на 11.00 3 июля.

Напомним, осужденный активист Бахтияр Гулиев в конце мая также выступил с заявлением о выходе из движения Nida. Отдел общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана 2 июня распространил заявление Гулиева и факсимиле его рукописи, датированное 29 мая.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей