23 июня 2014, 17:31

Лейла Юнус призвала включить ряд азербайджанских чиновников в аналог "списка Магнитского"

С инициативой о введении международным сообществом санкций против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, сегодня выступил Азербайджанский центр по сопротивлению репрессиям при Институте мира и демократии. В список, аналогичный "списку Магнитского", должны быть включены фамилии шести судей, заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным Института мира и демократии на 12 июня, в Азербайджане есть 130 жертв политических репрессий, из них 40 "узников совести" и 90 политических заключенных.

"В первую очередь санкции должны быть введены в отношении судей"

О необходимости введения санкций Лейла Юнус заявила сегодня в ходе пресс-конференции в Баку, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Одной из реальных возможностей остановить волну репрессий в авторитарном Азербайджане является введение жестких санкций против должностных лиц, попирающих закон и право, грубо нарушающих обязательства Азербайджана перед международными организациями. В том числе обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы, в рамках Восточного партнерства с Евросоюзом, как члена ОБСЕ. Такими санкциями могут быть запрет на посещение стран ЕС и США, арест банковских счетов и других активов этих нарушителей норм международного права в ЕС и США, и другие необходимые меры для предотвращения разгула правового беспредела в авторитарном Азербайджане", - заявила Лейла Юнус.

Директор Института мира и демократии (ИМД) предложила в первую очередь ввести санкции против судей, "выносящих приговоры по политически мотивированным, сфабрикованным уголовным делам".

"При существующей в Азербайджане полной зависимости судебной власти от исполнительной, вынесение политически мотивированных приговоров по сфабрикованным уголовным делам в отношении инакомыслящих граждан приобрело характер массовых репрессий", - сказала Лейла Юнус.

"Список Магнитского" - принятый в декабре 2012 года в США закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Назван по имени умершего в тюрьме предпринимателя Сергея Магнитского.

Список судей правозащитники направят в Конгресс США и Европарламент

Лейла Юнус предложила включить в санкционный список фамилии шести судей. Эти судьи вели процессы, в ходе которых были нарушены законодательство Азербайджана и положения Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, вынесены необоснованные приговоры, считает директор ИМД.

В составленном правозащитниками списке значится фамилия судьи Ленкоранского районного суда Эльчина Кязимова, который вынес 13 января 2014 года приговор советнику председателя партии "Мусават" Ядигяру Садыгову.

Также в список попал судья Шекинского суда по тяжким преступлениям Рашид Гусейнов, вынесший 17 марта 2014 года приговор журналисту Тофигу Ягублу и председателю движения "Республиканская альтернатива" Ильгару Мамедову.

В список попал и судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Джавид Гусейнов, вынесший 6 мая 2014 года приговор восьми членам движения Nida.

Еще один судья Бакинского суда по тяжким преступлениям, Новруз Керимов, включен в список за вынесение обвинительного приговора журналисту и правозащитнику Парвизу Гашимли.

Включен в список и судья Рауф Алиев, который 26 мая 2014 года приговорил к лишению свободы главу Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и исполнительного директора этого НПО Башира Сулейманлы.

"Наконец, еще один судья Бакинского суда по тяжким преступлениям, Азер Оруджев, 27 сентября 2013 года вынес незаконный и необоснованный приговор правозащитнику, главному редактору газеты национального меньшинства "Голос Талыша" Гилалу Мамедову", - заявила Юнус.

Список судей Азербайджанский центр сопротивления репрессиям (ЦСР) в течение текущей недели планирует направить для принятия санкций в Конгресс США, Европарламент, Еврокомиссию, ПА ОБСЕ и другие международные организации.

"До конца июля ЦСР направит также сотрудников прокуратуры, полиции и органов безопасности, участвовавших в фальсификации уголовных дел, а до конца августа — самих заказчиков политических арестов", - заявила Юнус.

"В списке также будут представители администрации президента и Минюста"

По словам Лейлы Юнус, по каждому лицу, внесенному в список, создается досье "на основе мониторинга совершенных им нарушений закона". Политические аресты исходят от руководства страны, считает правозащитница.

"Конечно же, против Ильхама Алиева никто санкций не будет вводить, и Ильхама Алиева не откажутся принимать во Франции. Да, 25 июня он выступит на сессии ПАСЕ в Страсбурге и заявит об отсутствии политзаключенных, будет говорить о "независимом суде и верховенстве закона". Но генеральный прокурор Закир Гаралов может быть в этом списке. Дела политзаключенных ведет Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры во главе с Эльдаром Ахмедовым. В списке заказчиков политических дел будут также представители администрации президента и Минюста", - сказала Юнус.

Правозащитница также отметила, что о возможности принятия аналога "списка Магнитского" в отношении Азербайджана она уже говорила с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, членами Палаты представителей и Сената США, представителями ряда международных организацией.

"Этот вопрос прозвучал и на состоявшихся 11 июня в Хельсинкской комиссии Конгресса США слушаниях по Азербайджану. Члены этой комиссии в конце этой недели прибудут в Азербайджан, и я еще раз доведу этот вопрос до их внимания", - пообещала Юнус.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства Азербайджана относительно требований Института мира и демократии о включении судей и чиновников в список, аналогичный "списку Магнитского", а также комментариями самих фигурантов списка.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

18 апреля 2021, 21:00

18 апреля 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей