12 июня 2014, 12:01

Лагерь беженцев с Украины в Ростовской области посетил генсек ОБСЕ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и заместитель директора центра по предотвращению конфликтных ситуаций ОБСЕ Раза Остроускайте прибыли в Ростовскую область, где посетили места временного размещения украинских беженцев в Ростовской области. Всего, по состоянию на 11 июня, в 16 муниципальных образованиях области размещено 3070 граждан Украины, из них 1263 ребёнка, сообщает пресс-служба правительства региона.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью. В этот же день управление информационной политики регионального правительства сообщало о прибытии на территорию Ростовской области более 12 тысяч граждан Украины. Сколько прибывших покинули свои дома из-за боевых действий, не уточнялось. 10 июня губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в 15 муниципальных образованиях области размещено свыше 2,4 тысячи беженцев с Украины, в том числе 992 ребёнка.

Беженцев с Украины в Ростовской области посетили представители ОБСЕ

Сегодня места временного размещения украинских беженцев в Неклиновском и Азовском районах Ростовской области, в том числе и оздоровительный лагерь "Пионер" в селе Приморка, посетила делегация, возглавляемая генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и заместителем директора центра по предотвращению конфликтных ситуаций ОБСЕ Разой Остроускайте.

Ожидается, что позже генсек ОБСЕ выступит перед журналистами, передает "Русская служба новостей".

Ламберто Заньер посетил и дом отдыха "Дмитриадовский" Неклиновского района Ростовской области, передает ИТАР-ТАСС, отмечая, что программа визита генсека в лагерь беженцев не озвучена, но предполагается, что он ознакомится с бытом беженцев и пообщается с ними.

Вчера, 11 июня, с Ламберто Заньером встретился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он приветствовал решение представителя ОБСЕ посетить Ростовскую область и встретиться с находящимися там беженцами из Луганской и Донецкой областей Украины.

"Мы считаем это очень полезным, для того чтобы составить полную картину, поговорить с очевидцами тех событий, составить себе четкое непредвзятое впечатление о происходящем на юго-востоке Украины", - заявил Лавров, слова которого приводит РИА "Новости".

Всего, по состоянию на 11 июня, в 16 муниципальных образованиях Ростовской области размещено 3070 прибывших с Украины человек, в том числе 1263 ребёнка, говорится в сообщении на сайте правительства региона.

Приток беженцев в Ростовскую область не вызвал роста цен на недвижимость

В основном прибывшие с Украины беженцы размещаются в Неклиновском районе, сообщила 11 июня начальник пресс-службы губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова.

"Прежде всего мы принимаем людей в пункты временного размещения, кормим, оказываем медицинскую помощь. Кроме того, с помощью мобильных пунктов ФМС и службы занятости они могут уточнить свой статус и возможность трудоустройства" - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Четвертакова.

По данным, размещенным на сайте УФМС Ростовской области, за первую неделю июня в область въехали 9962 человека. Впрочем, по данным УФМС, максимальный всплеск приезда граждан Украины в область был отмечен в период с 4 по 11 марта - тогда прибыли 30046 человек – практически столько же, сколько приезжали в Ростовскую область в январе и феврале. Всего же за март в регион прибыли 55400 человек.

В дальнейшем количество приезжавших снижалось до 17000 в апреле-мае. Отмечался и рост запросов на разрешения на временное проживание. Если в феврале количество разрешений выросло на 48, то в марте – уже на 239, в апреле – на 376, в мае – на 321. Количество просьб об оформлении видов на жительство в феврале выросло на 39, в марте – на107, в апреле – на 40, в мае – на 33. И, наконец, количество оформлений гражданства России в феврале выросло на 32, в марте на 94, в апреле и мае – на 39 и 32 соответственно.

Одновременно на сайте сообщается, что территориальными структурными подразделениями УФМС России по Ростовской области организована работа по приему граждан Украины в выходные и праздничные дни с 09.00 до 18.00. "После 18.00 прием граждан будет осуществляться до последнего посетителя", - отмечается в сообщении на сайте. Начиная с марта, сообщения о прибытии в область граждан Украины сопровождаются фразой: "УФМС России по Ростовской области работает в усиленном режиме".

По данным ростовских риэлтеров, появление беженцев в области не привело к росту цен на недвижимость. Так, генеральный директор агентства недвижимости "Титул" Евгений Соснихин заметил, что на рынке недвижимости не появились платежеспособные покупатели и арендаторы из числа беженцев. В агентстве недвижимости "Женева" подчеркнули, что ни один гражданин Украины не обращался к ним для заключения сделки по купле-продаже или аренде недвижимости.

Представительница риэлтерского агентства "Ямал" заметила, что в последние месяцы из-за падения спроса цены на недвижимость снижаются, а окончание учебного года привело к сезонному снижению арендной платы. "Что касается беженцев, то они приезжают, надеясь на то, что их поселят, и их селят", - отметила риэлтер.

О том, что появление беженцев никак не повлияло на рынок недвижимости, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявила и руководитель расположенного в городе Аксай агентства "Атаман".

Прибывшие граждане Украины часто обращаются к психологам, заявляют власти Ростовской области

По данным на 16.00 9 июня, в 15 муниципальных учреждениях Ростовской области были размещены 2102 гражданина Украины, в том числе 930 детей, еще 1070 украинцев, в том числе 431 ребенка, приняли российские семьи, в палатках временного размещения находились 57 взрослых и один ребенок, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве администрации Ростовской области.

Некоторые украинцы нуждаются в медицинской помощи, но в основном это амбулаторная помощь, на стационаре находятся 12 человек. Хуже ситуация с психологическим здоровьем – за помощью к врачам обратились 263 украинца, отметил представитель пресс-службы обладминистрации.

В больницах Ростовской области, по данным на вечер 9 июня, находились четыре человека, которые пострадали при авианалете на пропускной пункт "Мариновка" 5 июня, сообщила представительница областного Минздрава Елена Третьякова.

"Кто они, чьи поданные, не знаем. Это не наше дело", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Третьякова.

По ее словам, состояние одного из пострадавших оценивалось как тяжелое, остальных - удовлетворительное.

Пока остается неизвестным, вторгался ли украинский самолет в воздушное пространство России, о чем заявил глава Куйбышевского района Ростовской области Александр Криворотов. Данную информацию ни подтвердить, ни опровергнуть в представительстве ростовской обладминистрации не смогли корреспонденту "Кавказского узла".

Также в пресс-службе пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях относительно информации о том, что украинские пограничники с пункта "Должанский" из соображений безопасности сложили оружие, добровольно перешли на территорию России, и они "планируют остаться в России, опасаясь мести со стороны киевских властей", о чем также сообщалось 5 июня.

Товары и транспорт через пропускной пункт "Мариновка" со стороны Украины не поступают с 7 июня, но личный состав таможенного поста МАПП "Куйбышево" Таганрогской таможни готов осуществлять таможенный контроль, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного таможенного управления. В то же время соседний МАПП "Донецк" Миллеровской таможни начал работать в штатном режиме рано утром 9 июня.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Краснов, Семен Чарный

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей