Акция за легализацию марихуаны и легких наркотиков. Тбилиси, 2 июня 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

03 июня 2014, 03:53

Около тысячи человек вышли в Тбилиси на акцию за легализацию легких наркотиков

В Тбилиси около тысячи человек пришли на акцию за легализацию марихуаны и легких наркотиков 2 июня. Акция продолжалась около двух часов и завершилась без инцидентов.

Главная цель - добиться того, чтобы правительство пересмотрело закон об употреблении и хранении марихуаны, заявил один из организаторов акции, активист "Движения 2 июня" Бека Мачавариани (уточнение "Кавказского узла" 14:01 03.06.2014: Лексо Мачавариани).

Акция за легализацию марихуаны и легких наркотиков. Тбилиси, 2 июня 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

"Мы продолжим проводить акции протеста, чтобы на нас обратили внимание и пересмотрели законодательство. Почему люди, которые курят марихуану, должны по семь лет сидеть в тюрьме?" - спросил Мачавариани.

Сотрудник НПО "Центр по изучению и мониторингу прав человека" Бека Цикаришвили рассказал, что ему грозит семь лет лишения свободы за употребление марихуаны. "Меня выпустили под залог, в скором времени будет назначен суд. Меня задержали в прошлом году 15 июня, у меня была марихуана. Потом еще дома также нашли, и меня будут судить за хранение марихуаны, мне грозит семь лет лишения свободы", - говорит Цикаришвили.

Государство ведет неправильную наркополитику, считает директор НПО "Давайте дружить с людьми с ограниченными возможностями" Гия Джваршеишвили. "Простые люди, которые не являются преступниками, такие как Бека, страдают от неправильной политики государства. Почему они должны сидеть в тюрьме наравне с ворами и убийцами?" - спросил Джваршеишвили.

Акция за легализацию марихуаны и легких наркотиков. Тбилиси, 2 июня 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Один из участников акции Владимир раздавал наклейки с надписью "Мы за легализацию марихуаны". "Я считаю, что ничего криминального в употреблении марихуаны нет. Почему в других цивилизованных странах это не считается преступлением, а у нас вот да?" - отметил он.

"Я за то, чтобы марихуана была легализована. Есть люди, которые ее употребляют в лечебных, в медицинских целях. И, вообще, как можно давать тем людям, которые употребляют марихуану, больше, чем насильникам, ворам и убийцам", - отметила одна из участниц акции.

Акции за легализацию марихуаны прошли одновременно в нескольких городах Грузии (Тбилиси, Батуми, Кутаиси, в Самтредия, Болниси), а также в других странах, таких как Германия, США, Швеция.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в Тбилиси несколько сотен молодых людей, в основном студентов, приняли участие 31 мая в акции за легализацию марихуаныСначала они прошли от здания Тбилисского государственного университета по центру города с плакатами "Нет - насильственной наркополитике!", а затем провели митинг на проспекте Руставели.

2 июня 2013 года несколько сотен человек приняли участие в шествии по проспекту Руставели, требуя легализовать марихуану.

В мае правительство Грузии рассматривало возможность легализации некоторых видов легких наркотиков.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки