29 мая 2014, 02:11

В Чечне отмечено появление саранчи

Чеченские аграрии отмечают на севере республики появление саранчовых насекомых, грозящее перерасти через пару недель в серьезную проблему для посевов.

"В Шелковском и соседних районах республики появились саранчовые насекомые. Они мигрируют сюда из соседних Дагестана и Ставрополья. На данный момент можно говорить о появлении колоний этих насекомых на отдельных участках сельхозугодий, однако в ближайшую неделю-две мы можем столкнуться с серьезной проблемой, потому что обычно в первую неделю июня вредители начинают активно осваивать новые территории", - рассказал корреспонденту "Кавказского узласотрудник Министерства сельского хозяйства Чечни.

По словам специалиста, для борьбы с насекомыми аграрии обрабатывают поля специальными ядохимикатами. "Первые две недели саранча не так уж опасна, поскольку она не имеет крыльев, и может передвигаться только по земле, со скоростью примерно полтора километра в сутки. Но затем, когда насекомые как говорят у нас "встают на крыло", они могут перелетать на большие расстояния, уничтожая всю растительность, которая попадается на их пути. Именно поэтому крайне важно провести весь необходимый комплекс превентивных мер до того, как эти вредители приобретут возможность летать", - говорит он.

"У нас в прошлом и позапрошлом годах были серьезные проблемы из-за нашествия саранчовых насекомых. Насколько я знаю, республики потеряла тогда почти треть урожая зерновых. Пока что ситуация у нас не такая сложная, как была в прошлом году, но, думаю, недели через две она осложнится, если к тому времени большинство полей не будут соответствующим образом обработаны", - сказал руководитель одного из госхозов республики.

Он отметил, что обработка ядохимикатами сельхозугодий, требует серьезных затрат. "Нужны ведь не только тонны химикатов, но еще и техника и люди, необходимы ГСМ и так далее. Чтобы нормально провести комплекс работ по борьбе с саранчовыми вредителями, необходимы десятки миллионов рублей", - подчеркнул глава хозяйства.

В Министерстве сельского хозяйства Чечни отмечают, что, по данным специалистов, наличие на одном квадратном метре территории 12 насекомых-вредителей говорит о серьезности ситуации. "Это показатель установлен специалистами уже давно. Пока что у нас такой концентрации насекомых не наблюдается", - сказал работник ведомства.

Напомним, что в 2013 году саранчовыми вредителями было поражено более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на территории Чечни. В 2012 году из-за масштабного нашествия саранчовых вредителей в пяти районах республики был введен режим чрезвычайной ситуации.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 06:40

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей