20 мая 2014, 21:34

Коллегия присяжных по делу Политковской не смогла вынести вердикт за три часа

Члены коллегии присяжных заседателей, рассматривающей дело об убийстве журналистки Анны Политковской, за три часа не вынесли вердикт подсудимым и продолжили обсуждение, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, присяжные удалились в совещательную комнату в 17.30. В течение трех часов они, как ожидалось, должны были вынести решение по делу. 

В Мосгорсуде усилены меры безопасности, здание суда покинули все посторонние лица. Представители прессы и родственники подсудимых ожидают оглашения вердикта коллегии. В суде также присутствуют потерпевшие, дети Анны Политковской Илья и Вера, в то время как адвокаты защиты покинули здание.

Уже более трех часов 12 присяжных заседателей решают в совещательной комнате, доказана ли вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях, и заслуживают ли они снисхождения, сообщил в 21.04 из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Согласно процедуре, если присяжные ранее, чем через три часа после удаления в совещательную комнату, не оглашают единодушный вердикт, то в совещательной комнате они могут отвечать на 26 поставленных перед ними вопросов столько времени, сколько им потребуется, и могут отложить вынесение вердикта до следующего рабочего дня.

В убийстве автора статей о Чечне и Северном Кавказе Анны Политковской 7 октября 2006 года обвиняются уроженцы Чечни предприниматель Лом-Али Гайтукаев и его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Еще одним обвиняемым проходит экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые свою вину не признают. Защита считает, что суд не установил мотивы преступления и его заказчика.

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня вел твитт-трансляцию с заседания. Она доступна также в твиттере "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2021, 21:13

  • Следком подтвердил задержание Ахмеда Погорова

    Силовики задержали сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков на митинге в Магасе в 2019 году, сообщил Следком России.

26 февраля 2021, 20:54

  • Юрист усомнилась в обоснованности отчисления волгоградского студента

    Студент Кирилл Ежов после танцев на Мамаевом кургане был отчислен с последнего курса Волгоградского института управления из-за нарушения правил внутреннего распорядка обучающихся, сообщили в вузе. Указанная причина не прописана в федеральном законе "Об образовании", отчисленный студент вправе обратиться в суд, отметила гендиректор областного юридического центра Ольга Панферова.

26 февраля 2021, 19:55

26 февраля 2021, 19:50

  • Верующие в Абхазии огорчены прекращением церковных богослужений

    Церковные богослужения нельзя прекращать ни при каких обстоятельствах, тем более, что верующие в условиях пандемии и кризиса нуждаются в духовной поддержке, заявили опрошенные "Кавказским узлом" прихожане абхазских храмов. До определения статуса абхазской церкви службы в храмах находятся вне закона, считает глава АПЦ, иерей Виссарион Аплиа.

26 февраля 2021, 19:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей