19 мая 2014, 09:50

Минобразования Чечни: к началу нового учебного года в Грозном откроется российско-турецкий лицей

Российско-турецкий лицей будет открыт в Чечне осенью этого года, соответствующая договоренность была достигнута в ходе прошедшего визита в Грозный делегации Минобразования Турции во главе с заместителем министра образования этой страны Салихом Челиком. Помимо лицея, в Грозном планируется открыть отделение турецкого языка в одном из вузов республики, а также Турецкий культурный центр, сообщили в Министерстве образования и науки Чечни.

Делегация Минобразования Турции прибыла в Грозный 12 мая. В ходе двухдневного визита делегация во главе с замминистра образования Турции встретилась с руководством Минобразования Чечни и посетила ряд местных вузов с целью ознакомления с действующей системой подготовки студентов в Чечне.

"В ходе прошедшего визита делегации Минобразования Турции в нашу республику, достигнута договоренность об открытии в Грозном российско-турецкого лицея. При этом Минобразования республики подготовит необходимую документацию и предоставит здание под лицей, а турецкая сторона предоставит специалистов и решит вопросы материально-технического снабжения", - рассказал корреспондента "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Чечни.

По его словам, работу по организации лицея необходимо завершить до конца августа, чтобы учебное заведение начало работать уже в новом учебном году.

"Обучение в нем будет вестись на двух языках – турецком и русском", - говорит чиновник.

Он отметил, что обучение для студентов в российско-турецком лицее будет бесплатным.

По словам работника ведомства, чеченская и турецкая стороны достигли предварительного соглашения об открытии в Грозном также турецкого культурного центра и отделения турецкого языка в одном из вузов республики. "Отделение турецкого языка будет открыто в Чеченском госуниверситет или же в педагогическом институте в Грозном", - рассказал представитель министерства.

По его словам, в ходе визита турецкой делегации обсуждался вопрос отправки чеченских студентов на учебу в Турцию. "Предварительно отобрано 120 абитуриентов. Прием заявок от желающих получить образование в Турции продлится до 19 мая", - отметил чиновник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", соглашение об отправке чеченских студентов на учебу в Турцию было достигнуто в феврале нынешнего года, когда делегация из Чечни посетила Турцию. Выпускники общеобразовательных школ и студенты чеченских вузов смогут получить в Турции высшее образование по различным техническим специальностям. Обучение и проживание для них будет бесплатным - основные расходы по проживанию и обучению чеченских студентов берет на себя турецкая неправительственная организация "Союз турецких народов". Эта же организация готова выделять для студентов из Чечни надбавки к студенческим стипендиям.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 22:46

16 января 2019, 22:25

16 января 2019, 22:21

  • Участок дороги в Грузии закрыт из-за непогоды

    Движение по Военно-Грузинской дороге от поселка Гудаури до КПП "Верхний Ларс" ограничено из-за опасности схода лавин. Водители машин, остановившихся из-за непогоды, пожаловались на отсутствие пунктов обогрева.

16 января 2019, 22:21

  • Житель Армении подорвался на мине в приграничном селе

    Мужчина был доставлен в больницу после подрыва на мине в Тавушской области на территории Армении. В результате происшествия житель приграничного с Азербайджаном села Барекамаван лишился стопы, сообщили врачи "Кавказскому узлу".

16 января 2019, 21:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии