Галатасарайский университет, Стамбул. Фото: Istanbulensis http://commons.wikimedia.org/

21 апреля 2014, 11:45

В Чечне министерство образования начало прием заявок от местных жителей на обучение в вузах Турции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выпускники школ и абитуриенты вузов в Чечне могут получить бесплатное образование в высших учебных заведениях Турции. Соответствующая программа заработала в Чечне с конца минувшей недели, сообщили в министерстве образования и науки республики.

"С 19 апреля у выпускников и студентов вузов нашей республики появилась реальная возможность получить бесплатное образование в Турции. Для этого достаточно зайти на сайт Минобразования и заполнить анкету в специальном разделе. Прием заявок будет длиться до 15 мая, а затем к нам приедет комиссия от Минобразования Турции, которая путем тестирования отберет группу студентов для обучения в турецких вузах", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель Минобразования Чечни.

Он отметил, что пока сложно сказать, сколько именно человек смогут получить возможность бесплатно обучаться в турецких вузах. "Все будет зависеть от количества поданных заявок и возможностей турецкой стороны в этом вопросе. Проживание и обучение в Турции будет для наших ребят совершенно бесплатным. При этом первый год студенты будут учить турецкий язык, а затем уже непосредственно учиться по той специальности, которую выберут", - сказал сотрудник министерства.

Основные расходы по проживанию и обучению чеченских студентов в Турции, по его словам, берет на себя неправительственная организация "Союз турецких народов". Эта же организация готова выделять для студентов из Чечни надбавки к студенческим стипендиям.

Договоренность о приеме чеченских студентов в высшие учебные заведения Турции была достигнута между чеченской и турецкой сторонами в феврале текущего года во время рабочего визита руководства Чеченской Республики в Турцию. В рамках достигнутых соглашений предусмотрена возможность стажировки чеченских студентов в крупнейших компаниях Турции, а также открытие в Грозном колледжа, студенты которого будут углубленно изучать турецкий язык.

Высшее образование в университетах в Турции желающие смогут получить по инженерным, технологическим и другим прикладным специальностям (бакалавриат и магистратура), говорится в сообщении на сайте Минобразования Чечни. Там указывается, что анкета заполняется на русском языке, а кандидаты на получение студенческих грантов должны иметь к 1 июля 2014 года свидетельство (аттестат) о среднем общем образовании и постоянно проживать на территории Чеченской Республики.

Жители Чечни говорят, что многие хотели бы воспользоваться возможностью пройти обучение в вузах за границей.

"Мой бывший одноклассник сейчас учится в Англии в одном из вузов, куда он попал по отбору. Он зимой приезжал на каникулы и уже довольно сносно говорит на английском. Он рассказывал, что учиться довольно тяжело, но очень интересно, и что отношение к чеченским студентам там исключительно хорошее. Я думаю попытаться попасть в число тех, кто сможет учиться в Турции. Мы раньше жили в Казахстане, и я неплохо знаю казахский язык, а он относится к семье тюркских языков, и, думаю, проблем с изучением турецкого у меня не будет", - полагает житель республики Салам С.

Учащийся школы в Грозном Джохар М. также намерен подавать свои документы в турецкий вуз. "Диплом иностранного вуза - это предел мечтаний для многих. Я в этом году оканчиваю школу и думаю поступить в нефтяной университет. На всякий случай подам заявку на обучение в Турции, и если удастся пройти отбор, то с удовольствием поеду туда. Кроме своей специальности, там можно будет выучить и турецкий, и английский языки, так что сразу появляется и вторая специальность – переводчика", - говорит юноша.

Напомним, что, начиная с 2009 года, в Чечне реализуется специальная программа по подготовке молодых специалистов за рубежом. В рамках этой программы в настоящее время 294 студента из Чечни обучаются в вузах Германии и Великобритании за счет средств, выделяемых республиканскими властями.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей