15 мая 2014, 12:25

В Азербайджане журналист Гашимли приговорен к восьми годам лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане сегодня оглашен приговор журналисту и правозащитнику Парвизу Гашимли, обвиняемому в контрабанде и незаконном обороте оружия. Суд приговорил  Гашимли к восьми годам лишения свободы. Другой обвиняемый по этому делу Таваккюль Гурбанов получил 8,5 года тюремного заключения.

Сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Гашимли, как считают следователи, вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым, чтобы продавать оружие из Ирана. 

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая в ходе прений в суде прокурор предложил признать обоих подсудимых виновными и назначить каждому по девять лет лишения свободы, в свою очередь адвокаты Гашимли попросили суд оправдать их подзащитного. 14 мая Парвиз Гашимли заявил, что вину не признает, и также попросил вынести ему оправдательный приговор

Сегодня судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Новруз Керимов зачитал приговор. Оглашение вердикта продолжалось около двух часов, текст судебного решения во многом повторял обвинительный акт.

Суд признал обоих подсудимых виновными по статьям 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные по предварительному сговору лиц), 228.2.2 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные повторно) и 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору лиц) УК Азербайджана и приговорил Гашимли к 8 годам лишения свободы, Гурбанова – к 8 годам и 6 месяцам тюремного заключения.

Отметим, что статья 206.3.2 УК Азербайджана предусматривается наказание от 5 до 8 лет лишения свободы, статьи 228.2.1 и 228.2.2 – от 3 до 5 лет лишения свободы каждая.

Родные Гашимли восприняли приговор проклятиями в адрес судей, прокурора и Таваккюля Гурбанова. Сам журналист был спокоен.  

Вердикт суда был предсказуем, уголовное дело с самого начало было политическим, заявил, комментируя приговор суда, адвокат Гашимли Эльчин Садыгов. Однако, по его словам, все старания и усилия по защите прав Парвиза Гашимли не пройдут даром. "Мы нацелены на Европейский суд по правам человека, и пройдя все инстанции в Азербайджане, направим жалобу в Страсбург", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Адвокат Гурбанова спешно покинул суд, уклонившись от комментариев журналистам.

Гособвинитель Раиль Исмайлов также отказался от комментариев.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей