14 мая 2014, 21:16

В Мосгорсуде прокурор попросил присяжных признать виновными всех подсудимых по делу об убийстве Политковской

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Мосгорсуде сегодня гособвинение в ходе прений сторон по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской завершило анализ доказательств вины подсудимых. Представитель прокуратуры по итогам выступления попросил присяжных признать всех фигурантов дела виновными и не заслуживающими снисхождения, передает корреспондент "Кавказского узла".

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве писавшей о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев и его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Пятым обвиняемым проходит экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривается коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Мосгорсуде начались прения сторон, первой в которых выступила сторона гособвинения. За нарушение порядка в ходе выступления в прениях представителя прокуратуры Марии Семененко до окончания прений сторон с процесса удалены двое подсудимых - братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

Сторона гособвинения сегодня выступала перед присяжными более четырех часов. По итогам выступления представитель прокуратуры заявил, что считает полностью доказанной вину всех пятерых обвиняемых, в том числе предполагаемого киллера Рустама Махмудова, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Обвинение считает, что Рустам - убийца, его телефон был отключен в момент убийства, а сим-карта была обнаружена во время обыска у него дома. Сам же Рустам не дал пояснения, для чего он забрал у Павлюченкова оружие, почему у него был отключен телефон в момент преступления", - заявила гособвинитель Мария Семененко.

В судебном процессе не прозвучал "ответ на основной вопрос: что делали подсудимые Джабраил и Ибрагим Махмудовы у дома Анны Политковской, и почему в момент убийства Рустам Махмудов отключал свой телефон", отметила она.

"Когда Анна Политковская зашла в лифт своего подъезда, двери лифта закрывались медленно, и в это время с лестничной площадки между первым и вторым этажами спустился убийца и пять раз выстрелил в нее, после чего лифт с умирающей Анной Степановной уехал вверх. Окровавленную женщину обнаружили ее соседки и подтвердили это своими свидетельскими показаниями в суде. Также рядом с женщиной на полу лифта лежал пистолет, обнаруженный вызванными соседями милицейскими. Сотрудники изъяли пули и гильзы, одежду и очки Анны Политковской и другие вещественные доказательства для расследования преступления", - напомнила прокурор основные моменты преступления.

Присяжные внимательно слушали представителя прокуратуры, изредка делая пометки в блокнотах. При этом выступление Семененко неоднократно перебивал адвокат Мурад Мусаев, которому судья Павел Мелехин регулярно делал замечания. Подсудимые Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев во время речи прокурора читали газеты, а Рустам Махмудов стоял боком к присяжным, прислонившись плечом к стеклу "аквариума", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сторона обвинения сегодня по итогам своего выступления попросила признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Следующее заседание назначено на 15 мая, где, как ожидается, выступят потерпевшие - дети Анны Политковской, затем слово будет передано адвокатам, и после них с последним словом уже выступят подсудимые, пишет РИА "Новости".

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей