24 апреля 2014, 04:42

Около 100 человек в Грузии прошли с факелами в память о геноциде армян

В столице Грузии вечером 23 апреля, в канун Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи, прошло траурное факельное шествие, участие в котором приняли около 100 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах традиционно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

Участники акции в Тбилиси с факелами пешком прошли от проспекта Руставели к посольству Турции на проспекте Чавчавадзе. К посольству участники шествия пришли с призывом к турецким властям признать геноцид армян. "Мы призываем власти Турции признать это преступление против человечества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава совета по государственному образованию армян Тбилиси Давид Манусаев.

"Мы обращаемся также к правительству Грузии, чтобы оно присоединилось к тем 22 странам, которые признали геноцид армян", - заявил представитель армянской общины Грузии Самвел Мкрчян.

По окончании траурной церемонии молодые люди из армянской общины затушили ногами разожженный огонь в знак окончания геноцида, передает корреспондент "Кавказского узла". 

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", массовые факельные шествия 23 апреля прошли в Нагорном Карабахе, где собралось более пяти тысяч человек, и в столице Армении, где участие приняли около 10 тысяч человек. 23 апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв геноцида армян.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 05:54

  • В Кизляре в больнице остаются 125 жертв отравления

    В больнице Кизляра по данным на вечер 17 января оставались 125 пострадавших от отравления питьевой водой. На помощь врачам Кизляра прибыли их коллеги из Дагестанского медуниверситета, Центра инфекционных болезней и медучреждений Хасавюрта.

18 января 2020, 04:55

18 января 2020, 04:11

  • Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

    130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

18 января 2020, 03:20

18 января 2020, 02:58

  • Свидетель опознал обвиняемых в атаке на псковских десантников

    Свидетель обвинения Тамбий Хубиев, осужденный за участие в бою против военнослужащих в Чечне, опознал грозненцев Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева по фотографиям и заявил, что видел их во время боя в Шатойском районе. Хубиев рассказал о знакомстве с подсудимыми только сейчас, когда его об этом попросили следователи, а на опознание ему были представлены их старые фото, указали адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей