Участники факельного шествия в память геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Ереван, 23 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 апреля 2014, 06:16

В Сенат США внесен новый проект резолюции о признании геноцида армян

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендез и сенатор Марк Кирк внесли в Конгресс США проект резолюции, призывающей президента способствовать признанию геноцида армян в Османской империи. Авторы резолюции считают, что США должны признать геноцид армян.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

К резолюции, проект которой внесен в Конгресс США, присоединились также сенаторы Барбара Боксер и Эд Марки, сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА). В АНКА считают, что принятие резолюции поможет «наладить справедливые и конструктивные армяно-турецкие отношения». 

«Накануне столетия геноцида армян мы рассчитываем на поддержку усилий наших друзей в сенате для утверждения этой важной меры для предупреждения геноцида в будущем», - сказал исполнительный директор АНКА Арам Амбарян .

Авторы резолюции считают, что геноцид — это реальность, которую должны признать. «Эта резолюция подтверждает самым решительным образом, что мы всегда будем помнить эту трагедию и чтить память невинных мужчин, женщин и детей, которые были убиты и изгнаны со своей родины. Геноцид армян должен быть признан для того, чтобы предотвратить повторные злодеяния в будущем», - отметил 4 апреля Роберт Менендез, представляя документ в сенате.

Кирк считает, что, чтобы «почтить память жертв геноцида и переживших его, а также руководствуясь всеобщими правами человека, США наконец должны присоединиться к ЕС и 11 странам-союзникам НАТО, официально признав геноцид армян», передают «Новости-Армения».

В резолюции, в частности, содержится призыв отмечать 24 апреля годовщину геноцида, а также обращение к президенту для того, чтобы он боролся «за справедливые, конструктивные, стабильные и прочные армяно-турецкие отношения, которые включают полное признание правительством Турции геноцида армян». 

Подобная резолюция внесена ранее в Палату представителей Дэвидом Вальдао и Адамом Шиффом вместе с сопредседателями Группы поддержки Армении Фрэнком Паллоуном и Майклом Гриммом. У нее уже 50 сторонников, передает Panarmenian.net.

24 апреля в некоторых странах в этом году отметят как День памяти жертв геноцида армян 1915 года. В частности, в Нидерландах. 22 апреля в Гааге пройдет акция протеста, которая начнется у парламента, откуда участники пройдут к посольству Турции. Митингующие планируют вспомнить не только вспомнить геноцид 1915 года, но и события в сирийском городе Кесабе.

Кроме того, 3 апреля Законодательный совет Буэнос-Айреса принял законопроект, в соответствии с которым предполагается объявить 24 апреля Днем первого геноцида ХХ века, провести в этот день уроки толерантности.

Комментариев Турции в связи с этими законодательными инициативами пока не поступало.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 год признали также 44 штата США. Европарламент в резолюции, принятой 18 июня 1987 года, признал геноцид армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции для признания этого факта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей