Церковь Михаила Архангела в Грозном. Построена в 1892 году. Фото: Краснов Сергей http://commons.wikimedia.org/

10 марта 2014, 11:43

Власти Чечни приняли решение выплачивать зарплату местным православным священникам

Православным священникам, живущим и работающим на территории Чечни, будет оказана помощь в решении их личных проблем, ежемесячно им будет выплачиваться денежное содержание, сообщили в аппарате главы и правительства республики.

На прошедшем 4 марта совещании, посвященном проблемам межнациональных отношений и нацменьшинств, проживающих в республике, глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился оказать помощь православным священникам.

"В частности, священникам будет оказано содействие в решении жилищных проблем, выделен автотранспорт в личное пользование, и, кроме того, ежемесячно они будут получать по 15 тысяч рублей. Было отмечено также, что духовенство играет огромную роль в деле воспитания молодежи и сохранения традиционных ценностей", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Он отметил, что на сегодняшний день на территории республики действует несколько православных приходов – в Грозном, Наурском и Шелковском районах. Главная церковь Чечни – храм Михаила Архангела, построенный еще в позапрошлом веке, расположен в городе Грозном на берегу реки Сунжа, в нескольких сотнях метров от мечети "Сердце Чечни".

"В 2012 году на заседании епархиального совета Владикавказской и Махачкалинской епархии были учреждены православные приходы в населенных пунктах Червленная, Ищерская и Шелковская, а также на баланс епархии была принята часовня Георгия Победоносца, построенная российскими военными в селении Калиновская Наурского района Чечни. В православных храмах есть все условия для совершения верующими христианских обрядов", - говорит чеченский чиновник.

По его словам, в связи с предстоящим празднованием православной Пасхи отдано также распоряжение привести в порядок все христианские кладбища, имеющиеся на территории Чечни, и создать условия для прибывающих на праздник из соседних регионов русскоязычных жителей.

Отметим, что мероприятия по случаю празднования православной Пасхи в Чечне проводятся ежегодно. В последние несколько лет чеченские власти традиционно организуют приезд на празднование Пасхи бывших жителей республики, проживающих в соседних регионах. В настоящее время на территории Чечни находится порядка 50 старых христианских кладбищ. Большинство из них расположены в равнинных районах на севере республики и окрестностях города Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 04:58

23 января 2020, 04:03

  • Кадыров скопировал у Путина идею Госсовета для Чечни

    Рамзан Кадыров создает Консультативный совет из "старых кадров", чтобы усилить свою власть в Чечне, считают жители республики. Идея этого совета возникла у Кадырова после решения Владимира Путина усилить статус и полномочия Госсовета, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

23 января 2020, 03:23

23 января 2020, 02:24

  • Дагестанские журналисты назвали демаркацию границы с Чечней незавершенной

    Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, поэтому считать процесс завершенным нельзя, заявил представитель общественной комиссии по демаркации Магомед Магомедов. Скрыть итог работы невозможно, а чеченская сторона инициативно форсирует процесс, считают журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев.

23 января 2020, 01:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей